Число посещений ключевых объектов кластера продолжает расти:
- музей "Атом" посетили более 800 тыс. человек;
- проект "Макет Москвы" – 475 тыс.;
- центр "Космонавтика и авиация" – 430 тыс.;
- музей славянской письменности "Слово" – 151 тыс.
С момента открытия в мае обновленную экспозицию Музея героизма в павильоне № 59 посмотрели 95 тысяч человек.
"Среди временных наибольший интерес вызвали выставки в павильоне № 1 «Центральный». Завершившийся в июле проект Третьяковской галереи собрал почти 120 тысяч посетителей, а открывшаяся в сентябре экспозиция «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея» – уже 74 тысячи человек", – указывают в мэрии.
В настоящее время на ВДНХ расположено больше 30 музейно-выставочных площадок. Количество представленных экспонатов превышает 6,5 тысячи. Для самостоятельного осмотра подготовлены пять тематических маршрутов: "Технологию", "Общество", "Искусство", "Экологию" и "Национальные культуры".
Гиды ВДНХ активно сопровождают программы посещения и знакомят аудиторию с фактами о музеях и экспонатах.
"С января в музеях ВДНХ провели порядка 13 тысяч экскурсий. Их участниками стали 175 тысяч жителей и гостей столицы", – отметила Наталья Сергунина. С начала года специалисты разработали 150 новых экскурсионных программ, охватывающих как постоянные экспозиции, так и территорию комплекса.
В планах – запуск новых выставок и развитие созданного в этом году биокластера. Сейчас функционируют два его павильона: № 31 "Геология" и № 29 "Цветоводство и озеленение". В дальнейшем предусмотрено открытие еще четырех объектов, в том числе оранжерею с тропическими растениями.
С 23 по 25 июля на ВДНХ проходил VIII Международный фестиваль искусств "Вдохновение". На эти несколько дней жители и гости столицы могли погрузиться в настоящую творческую вселенную.
Начало фестивалю положило грандиозное представление адаптации великого русского романа "Война и мир" в интерпретации турецкого театрального коллектива. Зелёный театр ВДНХ на вечернем представлении объединил зрителей и оживил страницы знаменитого произведения с его трагедиями и вечными проблемами.
Кульминацией первого дня фестиваля стал уличный спектакль итальянской цирковой компании Cubo. Шоу проходило на кубообразной конструкции, подвешенной на кране. Световое оформление конструкции менялось в зависимости от действий исполнителей, которые находились как на внешних стенах, так и на внутренних.