Проект закона вносит изменения в отдельные законодательные акты РФ в области регулирования цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Инициатива направлена на совершенствование механизма госрегулирования розничных цен на них, подчеркивают ее авторы.
С 2010 года правительство вправе ограничивать удорожание таких продуктов и устанавливать максимальные розничные цены. Эти цены могут вводиться на срок до 90 дней в тех случаях, когда на протяжении 60 дней подряд в одном или нескольких регионах страны какой-то продукт подорожал больше чем на 10%.
Авторы инициативы отмечают: действующее законодательство, закрепляющее только право, но не обязанность кабмина вводить предельные цены, привело "к его бездействию в кризисные периоды". В качестве примера приводится ситуация ценами на куриные яйца в 2023 году, когда они подорожали на 61,35%. Поэтому депутаты предлагают заменить в соответствующем постановлении правительства слово "вправе" на "обязано". Это возложит на кабмин юридическую обязанность по установлению предельно допустимых розничных цен на такие продукты.
Также законопроекта вводит в правовое поле понятия "ценовые коридоры", определяющие минимальные и максимальные пределы цен в рознице на социально значимые товары первой необходимости. Такие коридоры предлагается вводить при увеличении розничной цены на продукт в среднем на 5% за 30 дней.
В декабре во время подведения "Итогов года" президент РФ Владимир Путин объяснил рост цен на продукты. По словам главы государства, в этом вопросе существуют вещи как объективного, так и субъективного характера.