Говырин отметил, что право на такую меру поддержки закреплено федеральным законом. Решение о назначении выплаты из средств маткапитала принимает Социальный фонд России.
"Чтобы оформить выплату, родителю нужно иметь российское гражданство, проживать в стране и воспитывать ребенка до достижения им трех лет", – указал парламентарий. Он отметил, что также доход семьи за последние 12 месяцев должен быть ниже двукратного прожиточного минимума на душу населения в регионе.
"Если семья соответствует этим критериям, заявление можно подать через портал госуслуг, МФЦ или клиентскую службу Социального фонда", – подчеркнул Говырин.
Выплата назначается на год и перечисляется ежемесячно на банковский счет владельца сертификата. Ее размер равен прожиточному минимуму для детей в конкретном регионе. После истечения срока выплат можно подать новое заявление, если ребенку еще не исполнилось три года, а на сертификате остались средства.
Материнский капитал – это единовременная выплата по случаю рождения или усыновления ребенка. Такая мера поддержки со стороны государства предусмотрена с 2007 года. Profile.ru подробно рассказывал, кто может получить маткапитал и на что можно направить средства.


