Информационное агентство Деловой журнал Профиль

В России стартуют эксперименты по маркировке колбасы и полуфабрикатов

В России в понедельник, 24 ноября 2025 года, стартуют эксперименты по маркировке мясных изделий, включая колбасы, а также полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции с использованием системы "Честный знак". Правительство России одобрило их проведение на текущей неделе.

В России в понедельник, 24 ноября 2025 года, стартуют эксперименты по маркировке мясных изделий, включая колбасы, а также полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции с использованием системы "Честный знак". Правительство России одобрило их проведение на текущей неделе.Первый эксперимент продлится до 28 февраля 2026 года. В этот период маркировка распространится на мясные изделия, включая колбасы и субпродукты, а также продукцию из мяса птицы в потребительской упаковке.Второй эксперимент предусматривает маркировку полуфабрикатов и замороженных продуктов. Он будет проходить с 24 ноября 2025 года по 31 августа 2026-го. В испытательном режиме средства идентификации будут наноситься, в том числе, на замороженные и свежие тушки птиц в потребительской упаковке, на упакованные замороженные рыбу, овощи, фрукты, ягоды и грибы.Присоединиться к эксперименту могут производители и импортеры, а также организации оптовой и розничной торговли. Участие носит добровольный и безвозмездный характер.Эксперименты по маркировке новых категорий товаров проводятся в рамках реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации до 2025 года и Стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года.В августе 2026-го Минпромторг России собирается поэтапно ввести <a href="https://profile.ru/news/economy/minpromtorg-rasskazal-ob-etapah-vvedeniya-obyazatelnoj-markirovki-myasnyh-izdelij-1764539">обязательную маркировку изделий из мяса, субпродуктов и мясного жира</a>. Ожидается, что с октября следующего года вступит в силу требование об обязательной маркировке колбасных изделий.

Первый эксперимент продлится до 28 февраля 2026 года. В этот период маркировка распространится на мясные изделия, включая колбасы и субпродукты, а также продукцию из мяса птицы в потребительской упаковке.

Второй эксперимент предусматривает маркировку полуфабрикатов и замороженных продуктов. Он будет проходить с 24 ноября 2025 года по 31 августа 2026-го. В испытательном режиме средства идентификации будут наноситься, в том числе, на замороженные и свежие тушки птиц в потребительской упаковке, на упакованные замороженные рыбу, овощи, фрукты, ягоды и грибы.

Присоединиться к эксперименту могут производители и импортеры, а также организации оптовой и розничной торговли. Участие носит добровольный и безвозмездный характер.

Эксперименты по маркировке новых категорий товаров проводятся в рамках реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации до 2025 года и Стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года.

В августе 2026-го Минпромторг России собирается поэтапно ввести обязательную маркировку изделий из мяса, субпродуктов и мясного жира. Ожидается, что с октября следующего года вступит в силу требование об обязательной маркировке колбасных изделий.

Самое читаемое
Exit mobile version