Профиль

Варенье из черники на зиму: простой пошаговый рецепт

Черника – очень вкусная и полезная ягода. Она благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ, улучшает зрение и уменьшает риск развития многих заболеваний. Конечно, ягоды черники лучше есть в свежем, необработанном виде. Однако сезон свежих ягод длится недолго, поэтому многие хозяйки стараются запастись черникой на зиму. Поделимся простым пошаговым рецептом одной из таких заготовок. Это лакомство станет отличным дополнением к блинам, сырникам или оладьям.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить варенье из черники на зиму

  1. Чернику залейте холодной водой, уберите весь мусор, который всплывет. Затем ягоды переложите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Оставьте на 5–10 мин., чтобы вода стекла.
  2. Теперь переложите чернику в кастрюлю или сотейник, в которых будете варить варенье. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на один-два часа.
  3. За это время черника даст сок, а сахар начнет растворяться.
  4. На среднем огне доведите содержимое сотейника до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой. Уменьшите огонь и проварите варенье ровно пять минут.
  5. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.
  6. Переверните банки дном вверх и оставьте до полного остывания, закутав в плед или теплое одеяло.
Самое читаемое
Exit mobile version