Варенье из черники на зиму: простой пошаговый рецепт
Алиса Лукьянова
Черника – очень вкусная и полезная ягода. Она благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ, улучшает зрение и уменьшает риск развития многих заболеваний. Конечно, ягоды черники лучше есть в свежем, необработанном виде. Однако сезон свежих ягод длится недолго, поэтому многие хозяйки стараются запастись черникой на зиму. Поделимся простым пошаговым рецептом одной из таких заготовок. Это лакомство станет отличным дополнением к блинам, сырникам или оладьям.
Необходимые ингредиенты
черника – 300 г;
сахар – 300 г.
Как приготовить варенье из черники на зиму
Чернику залейте холодной водой, уберите весь мусор, который всплывет. Затем ягоды переложите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Оставьте на 5–10 мин., чтобы вода стекла.
Теперь переложите чернику в кастрюлю или сотейник, в которых будете варить варенье. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на один-два часа.
За это время черника даст сок, а сахар начнет растворяться.
На среднем огне доведите содержимое сотейника до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой. Уменьшите огонь и проварите варенье ровно пять минут.
Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.
Переверните банки дном вверх и оставьте до полного остывания, закутав в плед или теплое одеяло.