Для начала необходимо выбрать ягоды для варенья. Они должны быть целыми, сухими, одного размера и сорта, чтобы в сиропе для клубничного варенья они готовились совершенно одинаково. Мятую клубнику лучше отправить в компот, кисель или просто съесть, например со сметаной.
Необходимые ингредиенты:
клубника – 1 кг;
сахар – 1,2 кг.
Как приготовить варенье из клубники:
Ягоды перебрать, удалить плодоножки. Сложить клубнику в дуршлаг и промыть, несколько раз опустив в большую емкость с водой и давая стечь всей воде.
Сложить ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье. Засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 8–10 часов.
Поставить кастрюлю с клубникой на очень слабый огонь и довести до кипения, снимая пенку и периодически встряхивая посуду. Проварить кипящее варенье еще пять минут. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 минут.
Банки для варенья тщательно вымыть. В широкой посуде вскипятить воду. Перевернуть банку донышком вверх и подержать несколько минут над паром. Кроме того, можно прогреть банки, поставив их на две-три минуты в микроволновую печь.
Горячее варенье перелить в прогретые банки, закрыть и после того, как остынет, поставить на хранение в прохладное темное место.