Профиль

Варенье из крыжовника на зиму: простой пошаговый рецепт

С таким вареньем из крыжовника можно есть блины, оладьи и сырники. Отлично оно подойдет и просто к горячему чаю с хлебом. Готовится это лакомство очень просто и быстро.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить варенье из крыжовника на зиму

  1. Крыжовник переберите, удалите мусор, отщипните хвостики с двух сторон. Помойте подготовленные ягоды и положите на полотенце обсохнуть.
  2. Переложите крыжовник в эмалированную кастрюлю подходящего размера. Засыпьте крыжовник половиной сахара, оставьте при комнатной температуре на полчаса-час. За это время крыжовник даст сок. Бывает, что ягоды сока не дают, значит, их придется протыкать шпажкой.
  3. Влейте в крыжовник воду.
  4. Кастрюлю с будущим вареньем поставьте на слабый огонь, доведите содержимое до кипения.
  5. Насыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, аккуратно перемешайте ягодную массу. Лучше это делать деревянной лопаткой.
  6. На поверхности варенья будет образовываться пена – снимите ее.
  7. Варите варенье на минимальном огне пять минут после закипания, после чего снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому полностью остыть.
  8. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите пять минут, снимите и дайте остыть.
  9. Повторите то же самое в третий раз, только после пятиминутного кипения перелейте горячее варенье в небольшие стерилизованные банки. Закройте стерильными крышками и дайте остыть в тепле.
  10. Храните варенье из крыжовника в прохладном месте.
Самое читаемое
Exit mobile version