Варенье из крыжовника на зиму: простой пошаговый рецепт
Алиса Лукьянова
С таким вареньем из крыжовника можно есть блины, оладьи и сырники. Отлично оно подойдет и просто к горячему чаю с хлебом. Готовится это лакомство очень просто и быстро.
Необходимые ингредиенты
крыжовник – 600 г;
сахар – 500 г;
вода – 100 мл.
Как приготовить варенье из крыжовника на зиму
Крыжовник переберите, удалите мусор, отщипните хвостики с двух сторон. Помойте подготовленные ягоды и положите на полотенце обсохнуть.
Переложите крыжовник в эмалированную кастрюлю подходящего размера. Засыпьте крыжовник половиной сахара, оставьте при комнатной температуре на полчаса-час. За это время крыжовник даст сок. Бывает, что ягоды сока не дают, значит, их придется протыкать шпажкой.
Влейте в крыжовник воду.
Кастрюлю с будущим вареньем поставьте на слабый огонь, доведите содержимое до кипения.
Насыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, аккуратно перемешайте ягодную массу. Лучше это делать деревянной лопаткой.
На поверхности варенья будет образовываться пена – снимите ее.
Варите варенье на минимальном огне пять минут после закипания, после чего снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому полностью остыть.
Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите пять минут, снимите и дайте остыть.
Повторите то же самое в третий раз, только после пятиминутного кипения перелейте горячее варенье в небольшие стерилизованные банки. Закройте стерильными крышками и дайте остыть в тепле.