Необходимые ингредиенты:
- лисички – 350 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- душистый перец – 4 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- столовый уксус (9%) – 0,3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Свежие лисички перебрать, очистить от грязи и земли, как следует вымыть и обсушить.
- Измельчить лисички в блендере или мясорубке.
- Положить измельченные лисички в казан или в кастрюлю с толстым дном. Влить 1 ст. л. растительного масла и перемешать.
- Поставить лисички на средний огонь, довести до начала кипения и убавить огонь до минимального. Варить грибы, помешивая, в течение часа. Грибной сок должен полностью выпариться.
- В это же время приготовьте овощи. Лук и морковь очистить и вымыть. Морковь натереть на средней терке, лук мелко порезать. В сковороду влить 1 ст. л. растительного масла и положить овощи.
- Обжаривать овощи на среднем огне около 10-15 минут до готовности.
- Добавить обжаренные овощи в готовые грибы и перемешать.
- Все посолить, добавить душистый перец, перемешать. Закрыть крышкой и тушить, помешивая, на медленном огне около 20 минут.
- В готовую икру влить уксус, перемешать и сразу разложить икру из лисичек по стерилизованным сухим банкам. Залить полностью до верха горячим растительным маслом.
- Закатать банки сухими простерилизованными крышками и полностью остудить. Лучше всего хранить икру из лисичек в холодильнике.
Срезанные грибы в свежем виде долго не хранятся, поэтому надо заранее продумывать, как сохранить их до зимы. Способов много: грибы можно заморозить, насушить или засолить.