Вкусно и питательно: картофельный гратен с сыром и сливками
Марина Гудак
Простое, вкусное, но очень сытное блюдо. В Европе его называют зимним. Готовится блюдо просто и достаточно быстро. Его можно приготовить даже на праздничный стол, а отдельно к нему подать приготовленное мясо.
Ингредиенты:
картофель – 7-8 шт;
сливки – 200 мл;
молоко – 200 мл;
сметана – 2-3 ст. ложки;
сыр твердый – 100-150 гр;
чеснок – 3-4 зубчика;
мускатный орех молотый – 2/3 чайных ложки;
соль – 2 щепотки;
перец черный молотый – 1-2 щепотки;
растительное масло – 0,5 ст. ложек.
Приготовление:
Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Затем посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом и натереть чесноком.
Выложите в форму для запекания внахлест друг на друга часть ломтиков картофеля и посыпьте половиной количества мускатного ореха.
Зубчики чеснока нарежьте на мелкие кусочки и посыпьте ими картофель. Далее выложите следующий слой картофельных ломтиков, посыпая их мускатным орехом.
Смешайте молоко со сливками. Можно использовать только сливки, тогда блюдо будет очень калорийным, пишет Povar.ru.
Залейте молочно-сливочной смесью картофель.
Сыр натрите на терке.
Смажьте верхний слой картофеля сметаной. И поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-50.
За 10 минут до окончания запекания посыпьте сыром гратен и отправьте запекаться до готовности при температуре 200 градусов.