Вкусно и сытно: рецепт приготовления греческой мусаки
Марина Гудак
Аналогов этому блюду в русской кухне нет. Сочетание овощей, фарша и соусов делает мусаку очень сытной. Подавать рекомендуется в качестве основного блюда. Хорошо сочетается с соусом Дзадзики.
Ингредиенты:
картофель – 2-3 шт;
баклажан – 2 шт;
говяжий фарш – 300 гр;
помидоры – 1 шт (или 2 ст. л. томатной пасты);
красный перец – 1 шт;
лук – 1 шт;
смесь из свежей зелени – по вкусу (мята, петрушка, орегано);
оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты.
Порежьте баклажан кружками, посолите с обеих сторон и отложите на 20 минут.
Почистите картошку и порежьте кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны.
Положите картофель в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.
Почистите и порежьте лук. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.
Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте все и готовьте в течение 5 минут.
Увеличьте огонь и добавьте фарш, обжаривайте еще 5 минут.
Добавьте порезанные помидоры (или 2 ст. л. томатной пасты), посолите, поперчите, все перемешайте.
Готовьте в течение 15 минут. Затем добавьте свежую зелень, перемешайте фарш с овощами и выложите в глубокую форму поверх картофеля.
Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и можете удалить соль бумажными салфетками. Обжарьте их с каждой стороны до готовности, пишет Povar.ru.
Выложите готовые баклажаны верхним слоем.
Затем полейте соусом Бешамель верхний слой.
Посыпьте все тертым сыром.
Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.