"Соль сорта экстра самая мелкая, белая и чистая, так как в ней содержится наименьшее количество примесей и входит исключительно чистый хлорид натрия", – отметила она. Однако, несмотря на свой привлекательный внешний вид, она уступает в полезности соли крупного помола. В процессе производства мелкой соли после очистки и выпаривания в ней значительно сокращается количество ценных микроэлементов: йода, магния, калия, цинка и селена.
Специалист напомнила, что дефицит соли для организма человека так же вреден, как и ее переизбыток. Как пояснила Брежнева, соль отвечает в организме за обновление клеток, принимает участие в пищеварении, способствует усвоению углеводов, разжижает кровь и лимфу, выводит углекислый газ, оказывает антибактериальное и антиоксидантное воздействие.
Без нее невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма, подчеркнула эксперт. "При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость", – сказала диетолог в беседе с агентством городских новостей "Москва". В то же время Брежнева отметила, что суточная норма поваренной соли для взрослого человека составляет пять грамм.
Злоупотребление солью плохо влияет на здоровье и может спровоцировать гипертонический криз, добавила специалист.