По ее словам, ферментированные продукты несут в себе пользу для всех, особенно для тех, у кого ослаблен иммунитет после лечения антибиотиками, а также для детей и пожилых людей, пишет "Лента.ру". "Это источник витаминов, клетчатки и антиоксидантов, которые способствуют правильному пищеварению и обмену веществ", – объяснила Павличенко.
Специалист рекомендует выбирать кисломолочные продукты с содержанием бактерий не менее 107 КОЕ/г. Этот показатель нужно искать на упаковке. В меньшей концентрации, по ее словам, бактерии неэффективны.
Эксперт также перечислила противопоказания для употребления ферментированных продуктов. Среди них – индивидуальная непереносимость продуктов и наличие заболеваний желудка, возникновению которых способствует повышенная кислотность.
Павличенко посоветовала сочетать пробиотики с цельным зерном, овощами и фруктами, ненасыщенными жирами. При этом нужно ограничить или исключить из рациона вовсе добавленный сахар и продукты глубокой переработки.
Считается также, что ферментированные продукты могут помочь значительно уменьшить массу висцерального жира. На эту способность указывают некоторые исследования.