Семена чиа содержат в восемь раз больше полезных насыщенных жирных кислот, чем лосось. Однако серьезную конкуренцию им по содержанию омега-3 могут составить семена льна. При этом стоит льняное семя примерно в пять раз дешевле, обратила внимание исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр "Здоровое питание" Светлана Павличенко.
По мнению врачей, богатые антиоксидантами, витаминами и клетчаткой ягоды годжи легко может заменить любая другая ягода. А капуста кейл, в которой содержится много легкоусвояемого кальция, железа и клетчатки, так же полезна, как шпинат или брокколи, пишет "Лента.ру" в четверг, 25 августа.
Более того, диетологи призывают отказаться от мнения, что суперфуды обладают какими-то магическими свойствами и нейтрализуют эффект вредных продуктов. Такое представление сложилось по вине маркетологов, которые нацелены на то, чтобы продать как можно больше продукции.
"Надо признаться, что история появления названия «суперфуд» связана не столько с пользой продуктов, сколько с маркетингом. Ясно, что этот термин более полезен для увеличения продаж, чем для предоставления рекомендаций по оптимальному питанию", – сказала диетолог Наталья Нефедова.
Ягоды годжи, чиа, кейл и другие суперфуды, действительно, по-своему полезны для здоровья человека, но они не могут заменить полноценный и разнообразный рацион и защитить организм, если он потребляет большое количество вредной пищи. Поэтому чрезмерно увлекаться дорогими суперфудами врачи не советуют. Они рекомендуют выбирать более дешевые аналоги и в целом питаться правильно.
Хотя многие люди уверены, что здоровое питание – это дорого и требует определенных продуктов, диетолог уверена, что всегда можно найти более дешевую, но не менее полезную альтернативу. Она назвала привычные продукты, которые можно выбирать вместо дорогих суперфудов.