Ингредиенты:
- кабачки или цуккини;
- белое сухое вино – 300 мл;
- белый уксус – 300 мл;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- перец чили – 1 шт. или по вкусу;
- мята – 3-4 веточки;
- соль по вкусу
- растительное масло – сколько потребуется.
Время приготовления – 6-8 часов вместе с вялением кабачков.
Приготовление
- Кабачки нужно почистить от шкурки и семян и нарезать тонкими ломтиками примерно 2-3 мм.
- Вялим в сушилке, но важно не засушить их до сухариков. Кусочки кабачков должны быть эластичными, гнуться, но не ломаться. Стоит учитывать, что кабачки усушиваются очень сильно.
- Теперь готовим маринад. Смешиваем уксус и вино, добавляем ароматные травы и специи. Вместо белого уксуса можно использовать яблочный. Добавляем по вкусу соль и сахар.
- Кладем вяленые кабачки в маринад и варим 3-5 минут с момента кипения. Вытаскиваем шумовкой и откидываем на дуршлаг.
- Пока кабачки отвариваются в маринаде, нарезаем листики мяты, острый перец и чеснок. Острый перец – по вкусу, можно обойтись и вовсе без него.
- Складываем кабачки в банку, немного уплотняя их и пересыпая мятой, чесноком и чили. Заливаем растительным маслом и ставим на хранение в холодное место.
- Оставшийся маринад можно хранить в холодильнике и использовать для маринования лука или добавлять к мясу.
- Из вяленых кабачков можно делать бутерброды или добавлять их в салаты.
Кроме того, из кабачков можно приготовить нежные и золотистые палочки. Они готовятся в духовке без большого количества масла, что делает их легкими и полезными.