Если за последний год доход семьи снизился, например из-за потери работы или увеличения количества иждивенцев, при повторном обращении за назначением пособия размер выплаты могут увеличить. Решение принимается органами соцзащиты на основании предоставленных заявителем документов и подтверждающих сведений, рассказал депутат Госдумы в беседе с агентством РИА Новости.
Говырин добавил, что пересмотр размера пособия в июне не связан с индексацией, поскольку база для расчета остается неизменной и была обновлена в январе. Однако перерасчет возможен при выявлении ухудшения материального положения при переоформлении выплаты.
"Это особенно актуально для родителей, столкнувшихся с временной безработицей, увеличением количества иждивенцев или другими обстоятельствами, влияющими на общий уровень дохода", – пояснил парламентарий.
Единое пособие предназначено для родителей, опекунов и усыновителей детей до 17 лет, а также беременных женщин, вставших на учет в медицинских учреждениях с шестой недели. Размер выплат зависит от уровня дохода на одного члена семьи и составляет 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка.
Кроме того, с 2026 года для работающих родителей с двумя и более детьми и среднедушевым доходом менее 1,5 прожиточного минимума НДФЛ пересчитают по ставке 6%, а разницу вернут родителям. Об этом ранее заявил глава Минтруда Антон Котяков.