В ходе исследования специалисты пришли к выводу, что богатый мононенасыщенными жирами орех обладает уникальным гиполипидемическим эффектом, который наблюдался в течение нескольких часов после его употребления. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Nutrition and Metabolism.
"Каждого испытуемого протестировали четыре раза в рандомизированном перекрестном исследовании после употребления разных порций бразильского ореха: 0,5, 20 или 50 г", – отметили ученые.
У всех добровольцев брали кровь на анализ после одного, трех, шести, девяти, 24 и 48 часов употребления орехов, а также через пять и 30 дней. Исследователи проанализировали образцы на содержание общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП), триглицеридов, селена и других ключевых показателей.
Согласно результатам, значительное повышение уровня селена в плазме крови наблюдалось через шесть часов после еды. Уровни ЛПНП были значительно ниже, а ЛПВП – значительно выше через девять часов после употребления 20 или 50 г орехов.
Более того, было обнаружено заметное повышение уровня ЛПВП (на 32%) и снижение концентрации ЛПНП (на 23%) через 30 дней такой диеты. В итоге исследователи пришли к выводу, что употребление порции бразильского ореха действительно может улучшить липидный профиль сыворотки крови.
Известно, что высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний. Какие изменения в образе жизни помогут его снизить, рассказали эксперты.