По данным American Diabetes Association, клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, делают их суперпродуктом при диабете. Ученые отмечают, что ягоды черного цвета содержат много флавоноидов – крупнейший класс растительных полифенолов, которые помогают стабилизировать глюкозу в организме.
"Полифенольные соединения могут замедлять всасывание глюкозы из тонкого кишечника, взаимодействуя с ферментами, переваривающими углеводы. Кроме того, полифенолы могут снижать окислительный стресс и воспаление", – пояснили ученые.
В одном исследовании, проведенном Университетом Восточной Финляндии, ученые проанализировали влияние черной смородины на уровень сахара в организме. Для эксперимента они привлекли 26 человек, которые употребляли пюре из ягод с добавлением сахара, продукт из смородины с добавлением киноа или плацебо. Все продукты, включая контрольные, содержали 31 грамм углеводов.
Образцы крови были взяты перед едой, а затем через 15, 30, 45, 60, 90, 120 и 180 минут после приема пищи. Исследователи изучили уровень глюкозы, инсулина и свободных жирных кислот в крови участников.
В итоге они обнаружили, что оба продукта, содержащие черную смородину, дали положительный результат, который проявился в снижении максимального уровня глюкозы и инсулина, а также более медленном повышении свободных жирных кислот из-за гипогликемии. Выводы ученых подтвердили предыдущие данные о благотворном влиянии смородины на уровень глюкозы в крови после еды.
Ранее было установлено, что снизить сахар в крови сразу на 25% может одна специя. Это растение веками использовалось не только в кулинарии, но и в традиционной медицине.