Яблочный сыр
Необычный вкус этого десерта понравится многим. Это отличная замена покупной пастиле и мармеладу, пишет сайт 7dach. Для приготовления понадобится:
- 2 кг яблок;
- 500 г сахара;
- 150 г орехов;
- 2 ч. л. молотой корицы.
Приготовление:
- Яблоки вымыть и вытереть. Затем удалить сердцевину, нарезать кусочками и уложить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Когда из фруктов выделится сок (через 3-5 часов), поставить кастрюлю на маленький огонь, накрыть крышкой и варить около 30 мин. до мягкости.
- Остудить массу, измельчить блендером и снова поставить на маленький огонь. Когда она станет вязкой, высыпать рубленые орехи и корицу. Постоянно помешивая, уварить до максимального загустения.
- Накрыть подходящую емкость 3-4 слоями влажной марли. Выложить массу и накрыть ее концами материала. Переложить на доску, положить сверху еще одну и поставить гнет.
- Достать яблочный сыр через сутки и отправить на "созревание" при комнатной температуре, оставив сушиться на пергаменте или подвесив в полотняном мешочке. Пробовать десерт можно через месяц.
Яблочный зефир
Нежное лакомство с ярким яблочным ароматом понравится и детям, и взрослым. Приготовить зефир дома просто, для этого нужно:
- 250 г яблочного пюре;
- 700 г сахара;
- 160 мл холодной воды
- 1 яичный белок;
- 8 г агар-агара;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Яблоки вымыть и вытереть. Разрезать на половинки, удалить сердцевину.
- Довести в духовке до мягкости при температуре 170°C (15-20 мин.).
- Сразу пюрировать блендером. Добавить 250 г сахара и ванилин. Массу перемешать и остудить.
- Сделать сироп: в емкости в 160 мл воды растворить агар-агар и поставить на плиту на средний огонь. Когда смесь прогреется до 55-60°C, высыпать оставшийся сахар. После закипания уменьшить огонь и, постоянно помешивая, проварить 5 мин.
- Остывшее яблочное пюре взбить в миксере с половиной яичного белка. Когда масса посветлеет, добавить оставшийся белок и продолжить взбивать на высокой скорости. Как только масса заметно увеличится, тоненькой струйкой влить горячий сироп и продолжить взбивать еще 2-3 мин.
- Теплую массу выложить в кондитерский мешок и отсадить зефир на пищевую пленку или пекарскую бумагу. Оставить подсыхать на 8-10 ч.
- Хорошо застывшие половинки зефира скрепить попарно.
Аджика с яблоками
С чем только не делают аджику – с крыжовником, хреном, черноплодной рябиной, орехами и пряными травами. Каждый рецепт по-своему хорош. Для приготовления аджики с яблоками понадобится:
- 1,5 кг томатов;
- 250 г яблок;
- 100 г чеснока;
- 250 г сладкого перца;
- 1 острый перец;
- 25 мл уксуса 9%;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Овощи вымыть и насухо вытереть. Яблоки очистить, удалить сердцевину, у перцев убрать плодоножки и семена.
- Томаты, перец и яблоки пропустить через мясорубку. Смесь вылить в кастрюлю и поставить варить на небольшой огонь на 1,5-2 ч.
- Добавить измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло и проварить еще 15 мин.
- За 3 мин. до готовности добавить уксус, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
- Переложить аджику в стерилизованные банки, закатать. Перевернутые банки укутать до остывания.