Маринованные помидоры без стерилизации
Такие томаты понравятся тем, кто любит сладкие маринованные овощи. Однако по желанию количество сахара можно уменьшить. Для заготовки в литровую банку понадобятся:
- помидоры – сколько поместится;
- половина листа хрена;
- зонтик укропа;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- листья вишни – 1-2 шт.;
- листья смородины – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 1/3 ст. л;
- сахар – 65-70 г;
- уксус 9% – 35 мл.
Подготовьте банки, крышки, ингредиенты. Чтобы помидоры не потрескались при заливке, следует сделать 2-3 прокола кожицы зубочисткой около плодоножки. Затем их следует выложить в банку до верха, залить кипятком, прикрыть крышками и оставить примерно на 15 минут. После этого воду нужно слить в кастрюлю и приготовить на ее основе маринад. Кипятите его около 7 минут. Затем останется вынуть из него зелень, добавить уксус, залить в банки и закатать металлической крышкой. Хранить маринованные помидоры лучше в прохладном месте.
Помидоры дольками в желе
В этом случае получится интересная закуска. Загустевший засол можно есть ложкой, пишет "Магия вкуса".
Из ингредиентов потребуются:
- помидоры;
- лук репчатый;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком 2-3 шт.
Для рассола на 1 л воды:
- желатин – 4 ч. л;
- сахар – 6 ч. л. с горкой;
- соль – 4 ч. л. с горкой.
Желатин залейте холодной водой и оставьте набухать. Лук нарежьте полукольцами, помидоры вымойте. На дно банки положите специи, сверху – нарезанные крупными дольками помидоры. Когда банка будет заполнена наполовину, выложите слой лука. Сверху еще один слой томатов и снова лук. После приготовьте рассол, когда он закипит – выключите огонь и добавьте желатин, размешайте. Залейте в банки, накройте крышками и простерилизуйте консервацию. Когда маринад закипит, уменьшите огонь и выдержите 15 минут, затем снимите с огня и закройте крышками. Хранить такие помидоры надо в холодном месте.
Помидоры "в снегу" с чесноком
Им не нужны никакие дополнительные специи. Томаты будут кисло-сладкими, с легкой остринкой.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 100 гр.
Для маринада из расчета на 1 л воды нужно:
- сахар – 4 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- уксус 9% – 100 мл.
Подготовьте банки, крышки, помидоры. Чеснок натрите на мелкой терке. Каждый томат проколите в районе плодоножки. Плотно поместите их в банки, залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Слейте воду, добавьте в нее сахар и соль, поставьте на огонь и прокипятите примерно минуту. Влейте уксус, дайте закипеть и выключите. В каждую банку положите примерно по столовой ложке тертого чеснока, залейте маринадом, закатайте крышки. Хранить такие томаты можно и при комнатной температуре, но в темном месте. Промаринуются они через месяц.
Также на зиму можно сделать малосольные помидоры. Приготовить их можно за полчаса.