Ситуацию с выбросами мазута анализировали в течение второй половины марта. Специалисты фиксировали каждый случай новых выбросов на берег. "Убирать начали в тех местах, где выбросы не фиксировали на протяжении более чем двух недель", – добавили в сообщении.
Пока что защитные валы убирают только в районе Бугазской косы. При этом на основных пляжах Анапы валы еще сохраняются. Это связано с климатическими особенностями местности – там до середины мая еще есть вероятность достаточно сильного шторма.
"Снимается защитная сетка, вал пропускается через машину, просеивается и очищенный песок возвращается на пляж. Также продолжается деликатная очистка пляжа", – уточнили в оперштабе.
На данный момент Анапа приобретает 23 единицы техники для деликатной уборки пляжа путем тщательного просеивания песка.
Ранее сообщалось, что выбросы мазута из Чёрного моря на побережье в Краснодарском крае участились из-за потепления. Протяженность побережья, которое контролируют на предмет выбросов, составляет 265 км. Накануне на побережье у Анапы обнаружили новые выбросы мазута. Загрязнению берега предшествовал небольшой ночной шторм.
Как сообщил глава Минприроды, из-за разлива мазута в Керченском проливе потребуется восстановить около 280 га пляжей и привезти примерно 840 тыс. куб. м нового песка. По его словам, толщина нового песчаного покрытия будет составлять 20 см, что почти в четыре раза больше объема вывезенного песка.
Танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" в конце прошлого года потерпели крушение в Керченском проливе из-за шторма. Корабли в общей сложности транспортировали 9,2 тыс. тонн мазута, большая часть которого вылилась в море. Топливо вынесло на побережье как в Крыму, так и в Краснодарском крае.