Профиль

Kaspersky разработал нейроморфные чипы, моделирующие работу мозга человека

Новые нейроморфные чипы имеют два важных преимущества

Специалисты "Лаборатории Касперского" разработали нейроморфные чипы, которые моделируют работу мозга человека. Они работают с минимальными энергозатратами и высокой скоростью. К примеру, такие чипы способы считать стекающие по окну капли дождя или песчинки, которые пересыпаются в песочных часах.

Об этом в воскресенье, 29 октября, сообщает РИА Новости. Как объяснил руководитель отдела перспективных технологий компании Андрей Лаврентьев, искусственный интеллект работает на графических чипах (GPU) с тензорными ядрами. Они имеют ряд недостатков по сравнению с человеческим интеллектом. Поэтому в "Лаборатории Касперского" начали разрабатывать нейроморфные чипы, максимально приближенные к показателям мозга человека.

Как отмечает эксперт, у таких чипов по сравнению с графическими есть два важных преимущества. Первый – это сохранение энергии. "Такой чип, содержащий восемь тысяч нейронов, потребляет четыре милливатта", – указал Лаврентьев. Для сравнения: дата-центры с GPU потребляют намного больше энергии – счет идет на киловатты и мегаватты. Таким образом, нейроморфный чип выполняет вычисления в тысячи раз энергоэффективнее, чем GPU.

Второе его преимущество – скорость. Платформа, в которую входят нейроморфный процессор и нейроморфная камера, может обработать 1250 кадров в секунду.

Как отмечают разработчики, у нового решения может быть самое широкое применение. Разработку можно использовать от напыления тонких пленок в промышленности до камер контроля дорожного движения. Но нейроморфные камеры сегодня очень дорогие. Для массового использования технологии простыми потребителями она должна стоить дешевле. Сейчас в "Лаборатории Касперского" активно ведут поиск партнеров, с которыми можно делать пилотные проекты по этой технологии.

Самое читаемое
Exit mobile version