Ученые представили компактное устройство для очистки воды в полевых условиях
Сеченовский университет совместно с компанией "Гидрурус", которая занимается разработкой систем для очистки воды, и организацией "ВоИн" (Общероссийская общественная организация военных инвалидов) создаст портативное устройство для очистки питьевой воды и обогащения ее микроэлементами, сообщает издание Naked Science 28 апреля 2025 года. Этот компактный аппарат может быть полезным в полевых условиях и в регионах с проблемами водоснабжения. Прототип устройства продемонстрировали на выставке инновационных приборов и оборудования, разрабатываемых Институтом общественного здоровья им. Эрисмана.

(Иллюстрация)
©Sebastian Duda / Shutterstock / FotodomРазработанное "Гидрурусом" устройство включает насос, многоступенчатые фильтры, УФ-лампу для дезинфекции, аккумулятор, систему самоочистки и специальное программное обеспечение. Все это компактно помещено в прочный кейс весом 40 кг, который поместится, например, в чемодан или багажник автомобиля. Программное обеспечение уже зарекомендовало себя в крупных системах водоочистки, что позволило создать портативный вариант. Устройство может очистить 200 л воды всего за 10–20 мин., используя воду из ближайшего водоема или колодца.
В Сеченовском университете планируют оценить, насколько эффективно устройство очищает воду, и доработать его. Специалисты Института общественного здоровья и Научно-технологического парка биомедицины займутся этой задачей. Они также добавят возможность обогащения воды микроэлементами, например фтором. Директор Института общественного здоровья им. Эрисмана Сеченовского университета Олег Митрохин отметил, что благодаря возможности настройки индивидуальных параметров система станет важным инструментом для профилактики заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Он уточнил, что конкретные характеристики питьевой воды будут определяться на основе рекомендаций врачей.
"Систему можно использовать также для реабилитации участников СВО и организации водоснабжения личного состава в полевых условиях", – отметил советник "ВоИн" Олег Морозов. По его словам, систему можно будет доставлять в любую точку с помощью беспилотников, а благодаря наличию аккумулятора она сможет работать автономно.
Ранее стало известно, что специалисты Томского государственного университета совместно с АО "Южморгеология" (холдинг "Росгеология") разработали установку "УПН Водолаз", предназначенную для подъема нефти и нефтепродуктов со дна моря. Опытный образец устройства помогает водолазам, ускоряет и автоматизирует сбор мазута. Его уже испытали в Чёрном море в Анапе, где в конце прошлого года произошел разлив нефтепродуктов после крушения двух танкеров.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".