Профиль

Новосибирские ученые создали детектор для поиска частиц темной материи во Вселенной

"В экспериментах на аргоновом детекторе ученые показали возможность ее использования для поиска слабовзаимодействующих массивных частиц, являющихся главными кандидатами на роль частиц темной материи", – отмечается в релизе.

По словам научного сотрудника ИЯФ СО РАН Владислава Олейникова, сейчас самым прогрессивным считается поиск слабовзаимодействующих массивных частиц при помощи двухфазных детекторов на основе аргона или ксенона. Фиксация таких частиц прямым методом стала бы доказательством, что они ответственны за скрытую массу (темная материя. – "Профиль") во Вселенной.

В разработанной новосибирскими учеными установке используется всего около трех литров жидкого аргона. Ученые полагают, что в будущем с увеличением массы рабочего вещества можно добиться предельной чувствительности детектора.

Изучение темное материи необходимо не только для объяснения астрофизических явлений, к примеру галактического вращения, движения скоплений и их столкновений, но и для объяснения происхождения жизни. Согласно актуальным данным, лишь 5% энергии-массы Вселенной состоит из обычной материи, на темную энергию приходится 69%, темную материю – 26%. Состав и природа темной материи до сих пор неизвестны.

Ранее сообщалось, что ученые Томского государственного университета разработали уникальные многоэлементные сенсоры на основе сапфира, которые можно использовать в mega-science-проектах, в частности в ускорителе NICA с целью поиска смешанной фазы ядерной материи и исследования поляризационных эффектов.

Самое читаемое
Exit mobile version