Об этом в четверг, 5 октября, сообщает ТАСС. Как рассказал завлабораторией селекции зернобобовых культур АНЦ Акимбек Асанов, новый сорт на 10-15% урожайнее стандартных. Также он отличается скороспелостью, что особенно актуально для климатических условий Сибири.
Новый сорт включен в государственный реестр по шести регионам РФ – Центральному, Средневолжскому, Волго-Вятскому, Уральскому, Западно- и Восточно-Сибирскому. Он созревает почти на неделю раньше стандартных сортов. "Это важно, так как у нас в конце августа – начале сентября всегда идут дожди", – отметил Асанов.
По словам специалиста, омский сорт также отличает оптимальная высота прикрепления нижних бобов. Это дает возможность уменьшить потери при уборке урожая.
Асанов указал: интерес к сорту проявляют регионы Дальневосточного федерального округа. Также им заинтересовалась делегация из Китая. В северной зоне КНР климатические условия похожи, пояснил ученый.
Отмечается, что в России в последние годы активно развивается производство сои. Культуру выращивают на Дальнем Востоке, в Сибири, в Поволжье. Соя используется при производстве продуктов питания и животноводческих кормов, для биодизельного топлива. По своей рентабельности она превосходит масличные и зерновые культуры.