Результаты разработки были представлены на международной конференции Aquaculture, передает РИА Новости в среду, 11 октября. Специалисты отмечают, что комбикорма – один из основных факторов формирования себестоимости для продуктов рыбоводства. Для снижения их себестоимости сегодня исследуются добавки из доступного и воспроизводимого сырья.
Один из оптимальных кандидатов на эту роль – личинки мухи черной львинки. Они часто используются как источник белка. Ученые ДГТУ предложили способ получения из этих личинок жиров, необходимых в рыбных кормах.
Также специалисты построили полную математическую модель процесса переработки. "Предварительные расчеты показали, что экономия за счет использования комбикорма с содержанием жира личинок черной львинки и пробиотической кормовой добавкой составит в среднем 10%", – пояснила доцент агропромышленного факультета ДГТУ Татьяна Мальцева.
В деньгах это может быть около 650 тыс. руб. в год для малых и средних хозяйств, которые производят до 20 т форели в течение года. По словам Мальцевой, достигается это в том числе за счет повышения выживаемости и увеличения прироста массы рыбы при прежнем объеме корма.
Как подчеркивают в ДГТУ, разработанная ими модель является универсальной. Ее можно применять и для переработки другого сырья.
Дальнейшие исследования коллектива направлены на создание кормов с пробиотической активностью по ресурсосберегающим технологиям. Как подчеркивают ученые, цель – обеспечение продовольственной безопасности и технологического суверенитета РФ.