Принцип действия энергоустановки заключается в последовательном приготовлении, воспламенении и сжигании композиционного топлива.
Профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрий Глушков сообщил, что установка обеспечивает регистрацию и управление важными параметрами и характеристиками процессов сжигания, включая такие, как состав компонентов топлива, соотношение избытка воздуха в топке, температуру сжигания топлива, время нахождения частиц или капель топлива в камере сгорания, а также концентрацию антропогенных выбросов в дымовых газах.
Сейчас установка находится на испытаниях. Предполагается, что на ней будут проводиться полупромышленные исследования композиционных видов топлива, состоящего из промышленных и коммунальных отходов, направленные на определение возможностей улучшения технологической, экологической и экономической эффективности энергообеспечения.
Установка может производить около 25 кг композиционного топлива в час. Мощность установки составляет 63 кВт. Ее будет достаточно, чтобы обогреть производственное здание площадью около 500 кв. м. Установка может работать круглосуточно в течение всего года. Ежегодно она способна выработать около 470 Гкал тепловой энергии.
Применение этой установки и возможность ее серийного производства могут помочь в использовании местных источников сырья. В частности, она позволяет использовать низкосортное топливо, отходы добычи и обогащения угля, различные варианты использованных масел, отходы переработки нефти и биомассу.
"Главное отличие установки по сравнению с аналогами состоит в возможности утилизации широкого спектра отходов в рамках одного технологического процесса", – добавил Глушков.
Проект был реализован благодаря поддержке федеральной программы "Приоритет 2030".