"Мы полностью переделываем компоновку космического аппарата: ставим на него более эффективные датчики, агрегаты, аппаратуру, аккумуляторные батареи. Переделываем его для того, чтобы сделать по-настоящему универсальной платформой, востребованной в течение долгих лет", – пояснил руководитель проектной группы Никита Матасов.
Уже создан прототип модернизированного спутника, на котором проводятся испытания, а также ведется разработка конструкторской документации для будущих опытных образцов. Проект реализуется совместно с АО "Решетнёв" (входит в Роскосмос). В отличие от текущей практики, когда заказчики вынуждены приобретать спутники с фиксированным набором функций, новая платформа позволит клиентам самостоятельно выбирать необходимый функционал – от оптического зондирования до систем связи и различных датчиков.
Спутниковая группировка "Марафон-IoT" создается в рамках программы "Сфера" и будет включать более 250 малых спутников массой до 50 кг каждый. Аппараты планируется разместить на высоте 750 км в 12 орбитальных плоскостях, что обеспечит глобальное покрытие для услуг интернета вещей. Этот проект должен значительно расширить возможности коммерческого использования космических технологий в России.