По словам заведующего одной из лабораторий института Владимира Конторовича, W-seis выдает прогнозные карты и модели залежей углеводородов, что необходимо для оценки запасов сырья. Это также помогает принять более взвешенное решение о направлениях геолого-разведывательных работ и выборе мест бурения скважин. Конторович подчеркнул, что российский комплекс не уступает западным образцам.
Завлабораторией отметил, что сейчас большинство энергетических компаний используют иностранное программное обеспечение. Лицензии на такое ПО стоят дорого, кроме того, из-за санкционной политики Запада оно не может обслуживаться в РФ.
Пакет W-Seis более удобный и обновляется автоматически. Его уже опробовали крупные российские компании, в том числе "Роснефть", "Газпром", "Газпром нефть". Сейчас сотрудники института ведут переговоры с промышленными партнерами о дальнейшем использовании их разработки.
ИНГГ был образован в 2005 году. Здесь проводят фундаментальные исследования, в том числе в области проблем нефти и газа, инженерной геологии и геофизики, геоэкономики газодобывающих комплексов на Крайнем Севере.