Университет ИТМО представил свою разработку – "умную" упаковку, созданную на базе хитозана и паучьего шелка, – на международной конференции по новым материалам ASAM-8 (Asian Symposium on Advanced Materials), организованной в Новосибирске Институтом катализа Сибирского отделения Российской академии наук, пишет 3 июля РИА Новости.
"Мы получили новый продукт, который может быть использован в виде пленок, покрытий, в виде спрея, который покрывает продукты. Это увеличивает срок годности, показывает вам, что продукт начал портиться", – сообщил ученый.
В соответствии с концепцией изделия, покупатель прямо в магазине, используя УФ-фонарик, сумеет определить, что продукт стал портиться. В случае, если упаковка светится, продукт свежий, а если цвет изменился или оптического отклика нет совсем, продукт начал портиться или стал совершенно непригоден для использования в пищу.
"Мы провели все необходимые испытания на готовой продукции и сейчас находимся на стадии переговоров как с крупными ретейлерами, так и с производителями таких упаковок", – сообщил Кривошапкин, добавив, что такая упаковка способна прийти на смену полиэтиленовым пакетам, тем более что эта "умная" упаковка нетоксичная, биодеградируемая и не опасна при попадании в пищу.