СОАС – распространенная патология, которая связана с резким уменьшением или полной остановкой дыхания в процессе сна. Человек может на определенное время (от 2 до 60 секунд) перестать дышать при сохраненных дыхательных движениях мускулатуры.
Ученые Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского (СГМУ) объяснили, что такая остановка дыхания приводит к кислородному голоданию мозга, а также нарушениям сердечного ритма. Обычный храп, по их мнению, может быть маркером серьезного системного заболевания, пишет РИА Новости.
"В настоящее время постановка диагноза апноэ требует проведения ночного мониторинга (полисомнография): пациента подключают к специальным датчикам, которые непрерывно и длительно (всю ночь) фиксируют разные параметры (ЭКГ, регистрация движения глаз, сатурация и пр.)", – объяснила завкафедрой медицинской биофизики СГМУ Анастасия Руннова. Процедура достаточно дорогая и не всегда комфортная для человека.
Саратовские ученые вместе со специалистами Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины выяснили, что нарушения деятельности мозга при апноэ можно зафиксировать не только во время сна ночью, но и при дневной активности. Для диагностики синдрома по обнаруженным признакам и было создано специальное мобильное приложение.
По словам Рунновой, благодаря мобильному диагностическому устройству можно будет поставить диагноз апноэ, а также определить степень выраженности указанного синдрома без необходимости полного ночного сна пациента. Развитие технологии в дальнейшем будет направлено на разработку прибора, который позволит диагностировать это нарушение непосредственно во время обычного приема терапевта.
Руннова добавила, что технология будет основана на анализе процессов синхронизации и связности в активности головного мозга и сердечно-сосудистой системы. "Данные методы уже сегодня реализованы на базе высокотехнологичных методов параллельного программирования с применением технологий искусственного интеллекта", – подчеркнула эксперт.