По словам исследователей, технология радикально облегчит решение транспортного вопроса. "Блоки для создания долговременных обитаемых лунных станций можно будет напечатать по технологии подобной печати на 3D-принтере непосредственного из реголита на Луне", – рассказали в пресс-службе. Лунный 3D-принтер, в отличие от земного, будет работать за счет солнечной энергии.
Работу по изготовлению прототипа установки, которая будет плавить и спекать лунный грунт, планируют завершить к концу 2024 года.
Как пояснил завкафедрой "Космические системы и ракетостроение" МАИ Алексей Ненарокомов, концентратор солнечной энергии будет устроен по тому же принципу, что и земные аналоги. В устройстве установят линзу, которая сфокусирует солнечный луч, который, в свою очередь, и будет спекать лунный грунт.
Грядущей зимой ученые планируют провести эксперименты на мощном промышленном 3D-принтере. Пока опыты будут проходить без концентратора. По словам Ненарокомова, чтобы проверить работу математической модели, будет расплавлен имитатор лунного грунта.