Информация о разработке опубликована в новом выпуске Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири". В публикации отмечается, что российский полимер лучше аналогов, предлагаемых зарубежными производителями.
Сам эмболизат, то есть вещество для эмболизации (малоинвазивная внутрисосудистая процедура, альтернативная традиционному хирургическому вмешательству), используется в медицине для предотвращения разрыва кровеносных сосудов и купирования опасных патологий – сгустков в капиллярах.
По словам сотрудника Новосибирского института органической химии имени Ворожцова Сибирского отделения РАН, директора компании "Медин" Аркадия Брызгалова, сейчас на рынке есть только два зарубежных аналога. На фоне санкций в России начинается их дефицит, передает РИА Новости 9 января.
Один из зарубежных эмболизатов основан на металле тантале, в составе второго присутствует йод. На его основе российские ученые создали свой эмболизат.
Синтезом полимера занимались специалисты лаборатории электрохимически активных соединений и материалов Новосибирского института органической химии имени Ворожцова. Исследования вели на мини-пигах, у которых диаметр сосудов очень близок к человеческому.
Исследователи практически завершили разработку нового эмболизата. По завершении экспериментов на мини-пигах будет начата последняя стадия, которая должна завершиться в 2024 году. Она включает упаковку, проверку препарата и клинические испытания.
Предполагается, что выпуск отечественного эмболизата может начаться уже через год. Препарат будет чище по составу и значительно дешевле импортных аналогов.