Новая опция полиции
В середине августа полиция несколько дней проверяла документы продавцов и грузчиков на Софийской овощебазе в Санкт-Петербурге. Силовики обнаружили около ста не вставших на воинский учет мигрантов с российскими паспортами. Всех доставили в военкоматы – это «новая опция» по проверке приезжих. Сами по себе такие уклонисты не представляют оперативного интереса, однако, пользуясь случаем, правоохранители, по сообщению пресс-службы местного управления МВД, «не упускают возможности дополнительного просвещения россиян: гражданство дает не только права, но и обязанности».
Законы "под большую войну": что россиянам принесет ударная работа Госдумы
Спустя неделю уже в Челябинске сотрудники военных комиссариатов в сопровождении ОМОНа вручили повестки получившим гражданство РФ мигрантам на Китайском рынке в Металлургическом районе. Троих увезли в военкомат для постановки на воинский учет. Туда же отправили мужчин, которые уже получили повестки, но с визитом в комиссариат затягивали.
В полиции напоминают, что воинская служба – это конституционная обязанность гражданина. А вчерашние мигранты – это уже, как правило, новые россияне. И на учет их намерены ставить даже в принудительном порядке.
К решению проблемы подключились и в президентском Совете по правам человека (СПЧ). На пресс-конференции по развитию миграционного законодательства члены совета анонсировали подготовку механизма, который синхронизирует выдачу гражданства и постановку на воинский учет. В СПЧ пояснили, что около 90% получивших российские паспорта иностранцев «забывают» о новых обязанностях.
По действующему закону они не только принимают присягу, но и в двухнедельный срок должны явиться в военный комиссариат по месту жительства или регистрации. И, если подойдут по здоровью и возрасту, будут призваны в армию.
Права и воинская обязанность
Свой способ мотивации новых россиян предложил зампред комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев (КПРФ). В конце августа он внес законопроект о лишении уклонистов приобретенного гражданства.
В пояснительной записке авторы напоминают, что получившие российский паспорт обязаны соблюдать Конституцию РФ, а статья 59 указывает, что защита Отечества – долг и обязанность гражданина России. Под уклонистами в документе понимаются те, кто избегает исполнения воинской обязанности, мобилизации, нарушает сроки постановки на воинский учет. Матвеев предлагает выдворять их в страны, откуда такие «недограждане» прибыли. «Также полагаю, в таком случае лишаться гражданства должны и члены семьи мигранта», – добавил депутат.
Опасны ли "чужие": почему мигранты оказались в зоне повышенного внимания
При этом законодательство уже достаточно строгое по отношению к людям призывного возраста. Осенью правила ужесточаются для всех уклонистов – не важно, в какой стране они родились.
С 1 октября за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины россиянину будет грозить штраф до 30 тыс. рублей. Если призывник переехал на новое место жительства, но не сообщил об этом в военкомат, с него могут взыскать сумму от одной до пяти тысяч рублей. Такой же штраф назначат, если человек не проинформирует военных об изменении своих учетных данных – места работы или учебы, семейного положения. За уклонение от медицинского обследования будет грозить штраф от 15 тыс. до 25 тыс. рублей. За утерю или порчу военного билета придется заплатить от трех до пяти тысяч рублей.
Уклонением, согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», признают неявку без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. За это положен штраф до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Что будет грозить новым россиянам в случае принятия инициативы Матвеева – уголовное преследование или выдворение из страны, – неясно. Но это уже не первая попытка депутата призвать мигрантов в армию. В мае Матвеев сообщил о подготовке законопроекта, позволяющего отправлять в зону спецоперации приезжих из Средней Азии и Закавказья, если у них двойное гражданство. Сейчас они могут пойти в ВС РФ только по контракту, отметил депутат.
Но документ пока не попал в базу Госдумы, возможно, потому, что такие уточнения в закон и не нужны. Россия рассматривает человека с двумя гражданствами исключительно как своего подданного. И если он состоит на воинском учете и находится в РФ, то во время мобилизации его могут призвать на военную службу.
Идея Матвеева пока не пригодилась, но критики он выслушал немало. «Комментарии и угрозы, которые я на ломаном русском языке получаю, типа «это не наша война – пусть русские и умирают, а нас не трогай», доказывают, что, если такую паразитирующую психологию самым жестоким образом сейчас российской власти не сломать, в лице диаспор мы скоро можем получить в нашем тылу настоящую пятую колонну, враждебную российской государственности», – писал в своем Telegram-канале депутат.
Лишать нельзя, но можно
Сейчас статья 6 российской Конституции запрещает лишать гражданства или права изменить его, то есть человек сам может отказаться от российского паспорта, но заставить его это сделать никто не вправе. При этом в Основном законе не прописано различие между гражданством, полученным по рождению и приобретенным. Однако есть нюансы.
Как менялся национальный состав России за последние десятилетия, и к чему это привело
«Институт гражданства в современном мире играет важную роль, поскольку, с одной стороны, это средство и способ защиты прав индивида, а с другой – институт защиты прав и интересов государства, – указывает доцент кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции университета «Синергия» Лариса Крушанова. – Поэтому для защиты интересов государства со времен античности существует институт лишения гражданства».
Такая возможность была прописана в строго ограниченных Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» (от 31 мая 2002 года) случаях: если паспорт выдали на основании представленных лицом подложных документов или заведомо ложных сведений или если гражданин отказался принести присягу. Но весной число оснований значительно расширили.
В апреле президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому приобретенного гражданства можно лишать за дискредитацию Вооруженных сил РФ и за совершение действий, создающих угрозу национальной безопасности. Новые правила вступают в силу через 180 дней после подписания документа, то есть в конце октября.
Оснований отобрать паспорт в этом документе более чем достаточно: за нарушение территориальной целостности РФ, за диверсию или содействие диверсионной деятельности, за дезертирство или публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, за реабилитацию нацизма, преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ и многое другое.
В то же время в сентябре 2022-го Госдума упростила получение российского гражданства иностранцам, решившим заключить контракт с Минобороны. В этом случае они обойдутся «без длительного ожидания и других бюрократических преград». Но в целом законодательных инициатив, направленных на лишение паспорта гражданина РФ, значительно больше, чем на приобретение. И это может заметно сказаться на миграционном потоке.
Равенство перед законом
За последние годы получателей российского гражданства становилось все больше и больше. В 2018-м таким образом появилось 269 тысяч новых граждан РФ. В 2019-м паспорта получили почти полмиллиона приезжих, в 2020-м – 656 тысяч. Пик пришелся на 2021 год, когда решение было принято в отношении более 735 тысяч заявителей.
По данным МВД, чаще других российские паспорта получали граждане Украины. На втором месте – приезжие из Таджикистана. Третью строчку делили уроженцы Армении и Казахстана. Затем следовали Узбекистан и Азербайджан.
За январь–март 2023 года российское подданство получили более 106 тысяч иностранных граждан, большую часть из которых составляют жители Таджикистана (44,8 тыс.). За указанный период российские паспорта также получили почти девять тысяч армян, семь тысяч казахов и по пять тысяч выходцев из Киргизии и Узбекистана.
При этом в последние годы приток новых граждан не покрывал естественную убыль населения. По итогам 2022 года она составила 599 тыс. человек, в 2021 году – 1,042 млн.
На этом фоне велика вероятность того, что инициатива Матвеева ляжет на полку. Как это уже случилось с другим нашумевшим проектом – от четырех сенаторов. Сергей Цеков от Крыма, Екатерина Алтабаева и Сергей Колбин от Севастополя и Ольга Бас от ЛНР предлагали лишать россиян гражданства, полученного по рождению, за дискредитацию Вооруженных сил и дезертирство. Они посчитали несправедливым, что такие меры направлены только на тех, кто родился в другой стране и со временем приобрел российский паспорт. «Неправильно делить граждан России на тех, которые по рождению, и тех, которые по оптации (выбор подданства лицами, имеющими двойное гражданство либо проживающими на территории, изменившей государственную принадлежность. – «Профиль»). Поэтому решили, что все должны быть равны, и внесли соответствующие предложения», – объяснял свою позицию Цеков.
В пояснительной записке авторы заявили, что новые поправки «позволят повысить гарантии равенства граждан перед законом, равенства конституционно-правового статуса всех субъектов России». Но сенаторов накрыла волна критики. Их коллега, глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас и вовсе усомнился в профпригодности таких законодателей. После этого трое сенаторов сняли свою подпись с проекта. Сейчас в базе документов Госдумы зафиксирована только фамилия Цекова. «Здравый смысл... не победил, но побеждает», – резюмировал Клишас.