Профиль

Что с Володиным, что без

Валерия Радаева, никак не проявившего себя за предыдущий губернаторский срок, неизбежно изберут снова. Несмотря на падающий уровень жизни, ужасные дороги и  массовый отток молодежи из области. У Радаева есть главное для победы – влиятельный покровитель в Москве в лице спикера Госдумы Вячеслава Володина.

©

В последний раз жители Саратовской области выбирали губернатора в марте 2000 года. Тогда руководящий регионом четыре года Дмитрий Аяцков сделал все, чтобы переизбираться в максимально комфортных условиях. На выборы он шел в окружении декоративных кандидатов, избавившись от главного конкурента, коммуниста Валерия Рашкина, которому облизбирком «зарубил» подписные листы. В сентябре 2017‑го саратовцев ждет очередное похожее «переизбрание». На этот раз кандидату от «Единой России» врио главы региона Валерию Радаеву (во главе области он с 2012 года) также ничего не угрожает. Разница заключается лишь в том, что если при Аяцкове кампания напоминала скорее «грязный футбол», то при Радаеве – «договорной матч».

Володин велел

Над Дмитрием Аяцковым перед выборами 2000 года висела угроза столкновения в одном бюллетене с Вячеславом Володиным – еще недавно его «правой рукой» (в 1996‑м вице-губернатор), а на тот момент главным аппаратным соперником, который в конце 1999‑го избрался в Госдуму от блока ОВР. Сам Володин тогда до конца сохранял интригу, держа открытым вопрос о собственном выдвижении. Однако в итоге остался в Москве, начав карьеру в «Единой России», дослужившись до первого замглавы администрации президента, а затем спикера Госдумы. Сегодня он – активный участник саратовской предвыборной кампании.

Фактически смысл нынешних выборов сведен к сохранению контроля над регионом нынешнего главы Госдумы (к чьей команде относится Валерий Радаев). В условиях напряженных отношений Володина с его сменщиком в АП Сергеем Кириенко область негласно оставили саратовцу Володину в качестве политической «вотчины». Назначение Путиным в марте 2017‑го непопулярного Радаева врио губернатора показало, что Кремль снова не будет вмешиваться в избирательный процесс и вопрос беспрепятственного переизбрания Радаева улажен.

Оппозиция в партере

Еще одно отличие нынешних выборов от 2000 года в том, что если тогда оппозиции не позволили конкурировать с кандидатом от власти, то сейчас и запрещать не надо.

КПРФ могла бы выдвинуть того же члена ЦК партии, депутата Госдумы Валерия Рашкина. Он, приобретя федеральный вес, не теряет связи с родным Саратовом и мог бы составить конкуренцию Радаеву. Но по неизвестным причинам коммунисты этого не сделали. Идущая на выборы первый секретарь обкома КПРФ Ольга Алимова неплохо воспринимается саратовцами, большого антирейтинга не имеет, но известна главным образом как оратор на митингах, но не управленец. Фактически она остается единственным протестным кандидатом, кому готова отдать голоса даже значительная часть либеральной интеллигенции, которая помимо прочего имеет с Радаевым разногласия эстетического свойства как с выходцем из сельских управленцев и «марионеткой великого земляка». Впрочем, лидеры саратовского отделения КПРФ сами констатируют отставание Алимовой от Радаева в рейтинге узнаваемости, видимо, заранее не рассчитывая на успех. ФОМ определяет ее поддержку в 8%.

В свою очередь, набравшее в последние годы силу местное отделение ЛДПР не стало выдвигать на пост первого лица области своего харизматичного неформального лидера, экс-депутата Госдумы Антона Ищенко. Вместо него на выборы идет малоизвестный гендиректор торговой компании, руководитель одной из районных партийных организаций Станислав Денисенко.

Возникает ощущение, что оппозиция сама устранилась от конкуренции с володинским выдвиженцем, и это может говорить о негласных договоренностях. К примеру, в обмен ей могли пообещать места в областной Думе, выборы в которую также пройдут 10 сентября. Сейчас КПРФ имеет в облдуме всего одного депутата, а ЛДПР – ни одного.

Еще одного кандидата – Лидию Паринову из партии «Патриоты России» – вообще трудно рассматривать всерьез, так как о ее существовании даже местные журналисты узнали исключительно после выдвижения. «Справедливая Россия», которая имеет в области неплохих спонсоров в сфере арендного бизнеса и не может пожаловаться на отсутствие денег для участия в выборах, вовсе не стала выдвигать кандидата.

«Джекпот» саратовский

С аппаратной точки зрения Радаев – фигура слабая и зависимая, подвешенная на ниточках властной вертикали, за которые в Саратове дергает Володин.

Предшественники нынешнего губернатора Дмитрий Аяцков и Павел Ипатов опирались на дружественные им финансово‑промышленные группы. СМИ упорно приписывали обоим близость к целому ряду бизнесменов и компаний. Радаев же фактически не проводит самостоятельной политики, не имеет связей с саратовскими бизнес-лоббистами.

Последние порой действуют агрессивно. Местное строительное сообщество было как-то даже заподозрено в операции по незаконному продвижению в главы региона своего представителя. Речь идет о попытке депутата-застройщика Леонида Писного в 2010 году получить за деньги назначение на пост губернатора области при помощи мошенников, которых он считал сотрудниками АП.

Для Володина, возможно, такая равноудаленность, в известном смысле аполитичность, непричастность к интригам – главный, если не единственный плюс Радаева как кандидата. За время своего первого губернаторского срока он осуществлял главным образом представительские функции, ограничиваясь набором банальных лозунгов на официальных мероприятиях.

По последним опросам ФОМ, за Радаева готовы проголосовать 54% саратовцев. Но эти цифры показывают скорее не реальный рейтинг губернатора, а надежды на помощь «саратовского москвича» Володина, которые подогревает ухудшение и без того плачевной социальной ситуации.

Саратовская область относится к числу депрессивных. Низкие зарплаты, разрушающийся жилфонд и инфраструктура (по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, к августу 2017‑го регион лишь на 54,5% выполнил путинский «майский указ» 2012 года по переселению из аварийного жилья), знаменитые на всю европейскую Россию «убитые» дороги, уничтоженное речное пароходство в городе на Волге, регулярное банкротство предприятий, непрерывный отток молодежи в Москву, а бизнеса – в соседние регионы. Достаточно сказать, что внешний долг области перевалил за 50 млрд, вплотную приблизившись к размеру доходной части бюджета.

Так что Володин воспринимается здесь как Джек, добравшийся до сказочной страны по бобовому стеблю и то и дело сбрасывающий землякам гостинцы в виде точечных федеральных траншей и перспективных проектов.

Хотя раньше Володин не был замечен в лоббизме интересов малой родины, готовясь к переходу из Кремля на Охотный Ряд, он стал чаще посещать область, объявляя о новых федеральных инвестициях и планах благоустройства, параллельно оказывая пиар-поддержку Радаеву.

Так, в Саратове стартовал проект по благоустройству дворов, а недавно была создана новая пешеходная зона. Проект был распиарен как инициатива Володина. И пусть проложили «самый длинный в Европе» променад без учета целого ряда инфраструктурных нюансов города, пусть продленная вдоль Волги новая набережная кое-где начала проваливаться, пусть наспех положенные на сгнившие коммуникации дороги в центре уже начали раскапывать, а «урбанистические» инициативы столичного КБ «Стрелка» многим напомнили попытки Аяцкова белить разбитые бордюры (за что он и получил в народе прозвище Дмитрий Бордюрович), саратовцы, десятилетиями обделенные вниманием, все равно рады.

«Володинский» губернатор рассматривается как гарант продолжения «гуманитарной помощи». Радаев при этом собирает на себе недовольство электората, и наверняка это его последний срок. Показательно, что президент, посещающий предвыборные регионы, Саратов обошел стороной. Знаменитую «зеленую папку» он вручил 31 августа Радаеву у себя в Ново‑Огарево.

Главной же проблемой саратовских единороссов станет явка, которая 10 сентября грозит упасть ниже 30%. Так что договорной матч может пройти на полупустом стадионе.

Самое читаемое
Exit mobile version