Конец 40‑х годов прошлого века. Всего лишь несколько лет назад США и СССР выступали единым фронтом против нацистской Германии. Но в Кремле и Вашингтоне слишком по-разному смотрят на послевоенное переустройство мира. И вот уже на свет появляется доктрина Трумэна, в которой в наиболее концентрированном виде была обрисована стратегия «сдерживания коммунизма».
В январе 1953 года на президентский пост в США заступает боевой генерал, главнокомандующий союзными силами в Европе в годы Второй мировой войны, Дуайт Эйзенхауэр. Он строил свою избирательную кампанию на лозунгах противостояния коммунизму. Именно его администрация разработала стратегию «массированного возмездия», предполагавшую использование США ядерного оружия в любое время и в любой точке земного шара в случае военного конфликта с Советским Союзом. СССР не остался в долгу и в октябре 1961 года провел испытания самой мощной термоядерной бомбы в истории.
Однако прямой конфронтации удалось избежать, несмотря на то, что в 1960 году советские ПВО сбили американский самолет-разведчик U‑2, пролетавший над территорией СССР.
«Карибский кризис» в октябре 1962 года, когда США и СССР фактически стояли у порога новой мировой войны, послужил отправной точкой для переосмысления внешнеполитических концепций. Благодаря личным переговорам Никиты Хрущева и Джона Кеннеди конфликт удалось предотвратить. В июне 1963 года в Женеве они подписали договор о создании «горячей линии» связи между Москвой и Вашингтоном на случай кризисных ситуаций.
«Сдерживанием коммунизма» занимался на президентском посту и Ричард Никсон. Но именно с его президентством ассоциируется термин «разрядка». США уже приходилось учитывать, что СССР удалось достичь военно-стратегического паритета, да и американский политический класс пришел к выводу, что диалог с «потенциальным противником» все же возможен. Тем более когда есть общий интерес – предотвращение ядерной войны, неизбежным финалом которой было бы уничтожение всего живого на Земле. Никсон стал первым президентом США, посетившим Москву (1972 год). В ходе этой поездки были подписаны Договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ‑1, целый ряд соглашений в научно-технической, культурной и образовательной сферах.
«Разрядка» была фактически похоронена в конце 70‑х годов. СССР вторгся в Афганистан, США ответили бойкотом Олимпийских игр 1980 года в Москве и торговыми санкциями. Последние гвозди в гроб «разрядки» вбивал уже пламенный антикоммунист Рональд Рейган, считавший, что задача Запада – «оставить марксизм-ленинизм на пепелище истории», и назвавший СССР «империей зла».
Американские спецслужбы при Рейгане активно помогали моджахедам в Афганистане, и именно при нем в США начали обсуждать создание специального противоракетного щита – так называемой Стратегической оборонной инициативы. Но тот же Рейган поставил свою подпись под совместным заявлением с Михаилом Горбачевым, что в ядерной войне не может быть победителей.
Формально об окончании холодной войны было объявлено в ходе встречи Михаила Горбачева и преемника Рейгана Джорджа Буша-старшего на Мальте в декабре 1989 года. Потом распался Советский Союз, и лидеры новой, демократической России заговорили «о стратегическом партнерстве» и даже «стратегическом союзе» с США. «Союза» не случилось. После того как НАТО в марте 1999 года начало бомбардировки Югославии, премьер-министр России Евгений Примаков, направлявшийся в США с официальным визитом, развернул самолет прямо в воздухе над Атлантикой.
В начале XXI века вновь забрезжила «разрядка». И вновь ее сменил период резкого охлаждения в двусторонних отношениях. В 2002 году США в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. В 2004‑м Москва и Вашингтон разошлись в оценке «оранжевой революции» на Украине. В 2007 году на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Владимир Путин в жестких выражениях раскритиковал однополярную систему мира и роль США в ней.
Пик конфронтации приходится на 2008 год, когда вспыхнул российско-грузинский кризис.
В 2009 году – новая попытка реанимировать «детант». Сменивший Джорджа Буша-младшего Барак Обама предлагает «перезагрузить» отношения. И опять потепление длится недолго. «Дело Магнитского», «дело Эдварда Сноудена», «закон Димы Яковлева», санкции США после присоединения РФ Крыма и российские контрсанкции. И вот уже эксперты открыто говорят о холодной войне 2.0.
Дональд Трамп в ходе избирательной кампании уверял, что готов работать с Путиным. Но сдвинется ли маятник с нынешней крайней позиции, пока остается только гадать.