Профиль

Кандидат номер один

Вопрос о дальнейшем расширении НАТО может быть решен уже в этом году. Единственным и наиболее вероятным кандидатом на вступление в альянс названа Черногория. Окончательное решение на этот счет будет принято в декабре на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО.

©

О скором вступлении Черногории в НАТО в понедельник сообщила газета «Коммерсант». Власти провозгласили целью вступление в НАТО в 2010 году. Получив статус страны-кандидата, в Подгорице ожидали, что о присоединении государства к альянсу будет объявлено на саммите в Кардиффе в сентябре 2014. Этого однако не произошло. Основными причинами для отрицательного решения стали незавершенная оборонная реформа и недостаточный уровень общественной поддержки. Кроме того, у Черногории есть неурегулированный территориальный спор с Боснией и Герцеговиной — кстати, еще одним кандидатом на вступление в Северо-атлантический альянс.

Однако в марте этого года командующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что в военном отношении Черногория готова к вступлению в альянс. Жители страны, согласно соцопросам IPSOS-Strategic Marketing, проведенным 8-14 июня, также в большинстве своем выступают за интеграцию - за проголосовали 47% опрошенных, против — 43%.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 11 июня рассказал, что вопрос о принятии Черногории НАТО может быть решен уже в декабре, в то время как ранее планировалось обсудить это на саммите альянса в 2016 году в Варшаве. Между тем, продолжающееся расширение НАТО все больше беспокоит российские власти. Как отмечают в Москве, общая численность вооруженных сил стран — участниц НАТО превысила 3,7 млн человек, в то время как численность объединенных вооруженных сил НАТО составляет 1,7 млн человек. Они включают части сухопутных войск и ВВС США, Великобритании, Канады, ФРГ, Бельгии, Нидерландов, Италии, Турции, Норвегии и Дании.

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов на 4-й Московской конференции по международной безопасности в апреле этого года отметил, что почти все новые члены альянса - бывшие участники Варшавского договора или постсоветские республики. «Иначе говоря, с 1990-х годов расширение НАТО происходит строго на восток, в сторону российских границ», — добавил он. А замминистра обороны России Анатолий Антонов на фоне проходивших в те же дни военных учений альянса у российских границ отметил полный крах взаимоотношений России и НАТО, добавив, что "вместо развития сотрудничества и мер доверия натовцы взяли курс на конфронтацию".

Постпред России при НАТО Александр Грушко, в свою очередь, заявил, что альянс "постоянно генерирует поведенческие стереотипы холодной войны и приводит к принятию военных решений". "Мы видим, что этот путь крайне опасен, потому что он может привести и к возникновению спирали гонки вооружений, и к усилению напряженности", - отметил он.

Руководство Черногории, между тем, уверяет, что присоединение страны к Северо-атлантическому альянсу не несет в себе угрозу России. Премьер-министр Черногории Мило Джуканович в послании главе российского правительства Дмитрию Медведеву по случаю Дня России написал: «Присоединение Черногории к евроатлантической интеграции не станет препятствием для развития отношений с партнерами и друзьями — такими, как Россия».

Черногория - не единственная балканская страна, которая в скором времени может пополнить ряды НАТО. Кандидатами на вступление в альянс также являются Македония и Босния и Герцеговина, однако у них есть ряд нерешенных проблем. Вступление Македонии в альянс заблокировала Греция, которая протестует против использования страной своего названия. В Афинах полагают, что Македония - это историческая область Греции, а государство на Балканах должно называться как-то иначе. "Мы четко обозначили нашу позицию. Нет решения по вопросу – нет вхождения в НАТО", - заявила еще в 2008 году глава МИД Греции Дора Баяконни.

Босния и Герцеговина подала заявку на вступление в альянс в 2009 году, и 2011 министр иностранных дел Свен Алкалай заявил, что страна может интегрироваться в НАТО в ближайшие 4 года. Тем не менее, пока этого не произошло, главным образом из-за негативной реакции населения. Босния и Герцеговина состоит из двух частей - федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. И если в федерации идею вступления поддерживают 75% населения, то в республике - лишь 22%.

Самое читаемое
Exit mobile version