Профиль

Китайский дракон против американского орла

15 ноября должны быть подведены окончательные итоги прошедших в Мьянме парламентских выборов. По предварительным данным, партию власти с огромным преимуществом побеждает «Национальная лига за демократию». Ее лидера, Аун Сан Су Чжи, военная диктатура 15 лет держала под домашним арестом.  Но кто бы ни пришел к власти в результате выборов и какие бы перемены ни начались в стране, очевидно, что новым правителям придется лавировать между Китаем и Западом.

©

За ходом парламентских выборов в Мьянме, прошедших 8 ноября, внимательно следили США и Китай. Как случилось, что небольшое по своему влиянию азиатское государство привлекло внимание двух мировых сверхдержав, разбирался «Профиль».

История со счастливым концом

«Мы проиграли. Теперь необходимо найти причину, по которой это произошло» – с такими словами обратился глава правящей Союзной партии солидарности и развития (ПСР) Хтай Оо 9 ноября к своим сторонникам, после того как стало известно, что оппозиционная «Национальная лига за демократию» (НЛД) получила на парламентских выборах больше 70% голосов. Лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи и вовсе говорит о 75%. Официальные итоги выборов станут известны только 15 ноября, уже после сдачи номера в типографию.

Нынешнее голосование как в самой стране, так и за ее пределами уже объявили историческим. 25 лет назад, когда оппозиция также выиграла выборы, военные, контролирующие власть в Мьянме уже более полувека, отказались признать поражение. Они аннулировали результаты голосования, а лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи была помещена под домашний арест.

Действия военных породили ряд серьезных последствий. Во‑первых, западные страны во главе с США ввели против Мьянмы санкции, затронувшие как экономические организации, так и отдельных членов правительства. Санкции сильно ударили по уровню жизни населения, породив широкое недовольство властью.

Символом протестных настроений стала Аун Сан Су Чжи. Как «узница совести» она получила широкую известность на Западе. В 1991 году Аун Сан Су Чжи наградили Нобелевской премией мира, годом ранее Европейский парламент присудил ей премию имени Сахарова. Вызволять из заключения лидера оппозиции приезжали высокие лица из ООН, в том числе генсек организации Пан Ги Мун. Однако добиться послаблений от правительства долгое время не удавалось.

Длань китайского дракона

Изменения в стране произошли после того, как в 2003 году правительство Мьянмы разработало так называемую «дорожную карту к демократии». По мнению ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН Аиды Симонии, демократизация страны стала следствием как экономических санкций, из-за которых страна сильно обеднела и была вынуждена идти на переговоры с Западом, так и страха перед увеличивающимся влиянием Китая, который оставался чуть ли не единственным ее союзником.

©Фото:src=

«Для Китая Мьянма представляет естественный интерес», – отмечает директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС Александр Лукин. Пекин сильно зависит от импорта энергоресурсов, 85% которых доставляются в страну по морю через Малаккский пролив. В случае его открытого противостояния с США Вашингтон, используя свою морскую мощь и союзников по региону в лице Японии, Тайваня, Филиппин и Австралии, может перекрыть этот жизненно важный транспортный коридор, погрузив экономику Поднебесной в хаос. Поэтому сейчас китайское правительство ищет альтернативные пути доставки энергоресурсов. Создание в Мьянме соответствующей инфраструктуры позволило китайцам напрямую выйти к Индийскому океану. В 2013 году был запущен газопровод пропускной способностью 12 миллионов кубометров. Порты Мьянмы после проведенной модернизации теперь способны принимать до 7,5 миллиона баррелей нефти. Сейчас китайские компании строят нефтепровод, который соединит побережье Индийского океана и внутренние провинции Китая, граничащие с Мьянмой. «Интересы Китая в стране очень обширны – это не только реализация инфраструктурных проектов, но и добыча полезных ископаемых, которыми богат этот регион», – отмечает Лукин. В результате товарооборот между Мьянмой и Китаем вырос с $40 миллионов в 1988 году до $17 миллиардов в 2014‑м.

Подобные успехи породили опасения чрезмерной «китаизации». Президент Мьянмы Тейн Сейн даже отказал китайцам в подряде на строительство нескольких инфраструктурных объектов в конце 2014 года, объяснив это «экологическими рисками и антикитайскими демонстрациями».

©

«Правительство было вынуждено искать других экономических и политических партнеров, чтобы не попасть под полный контроль своего северного соседа», – отмечает Аида Симония. Пойдя на сближение с Западом, бирманцы сделали первые шаги в сторону демократизации общества. В 2010 году военные передали власть гражданскому правительству, были проведены первые выборы, в которых победила поддерживаемая военными ПСР. После выборов на свободу были выпущены многие политические заключенные, в том числе и Аун Сан Су Чжи. В 2013‑м на дополнительных выборах она сумела пройти в парламент вместе с 42 сопартийцами из вновь организованной «Национальной лиги за демократию».

Успехи на пути демократизации были замечены. Запад начал постепенно менять свою риторику в отношении властей Мьянмы. Европейские страны сняли свои санкции, США приостановили действие экономических ограничений, оставив только санкции против членов правительства. «Белый дом, увидев возможность поколебать китайские позиции в Мьянме, с готовностью откликнулся на нее», – отмечает Александр Лукин. После того как в стране начались демократические преобразования, высокие гости из Вашингтона приезжали в Мьянму чуть ли не каждый год. В 2011 году страну впервые за полвека посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон, на следующий год впервые приехал президент США Барак Обама. Еще один визит в Бирму американский лидер совершил в 2014 году. «Для США ключевой вопрос – это включение Мьянмы в число своих союзников в регионе для сдерживания китайских интересов», – отмечает Александр Лукин.

©Фото: Shutterstock

Политика лавирования

Новоизбранным парламентариям через несколько месяцев предстоит избрать президента страны. Лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи, видимо, президентом не станет. В соответствии с конституцией Мьянмы на высший пост не имеют права претендовать люди, у которых есть родственники – граждане других государств. Аун Сан Су Чжи – вдова британца Майкла Эйриса, ее дети – подданные Великобритании.

После оглашения предварительных результатов выборов лидер оппозиции заявила: «Я возглавлю правительство, и у нас будет президент, который станет работать в соответствии с линией НЛД». Она также призвала нынешнего президента Мьянмы Тейна Сейна провести переговоры с оппозицией для формирования нового правительства. Сейн в ответ призвал дождаться официальных итогов голосования.

«Кто бы дальше ни пришел к власти в Мьянме, он будет проводить политику лавирования между Пекином и Вашингтоном, – считает Аида Симония. – Это касается и Аун Сан Су Чжи, которая недавно посетила Китай, где провела переговоры с китайским правительством».

Самое читаемое
Exit mobile version