Бердянский порт к 2027 году должен увеличить грузооборот до 1,2 млн тонн
Исполняющий обязанности министра транспорта и развития транспортной инфраструктуры Запорожской области Николай Лукашенко рассказал о планах по увеличению грузооборота Бердянского морского торгового порта к 2027 году до отметки 1,2 млн тонн ежегодно. Заявление в субботу, 5 апреля, было сделано на форуме "Интеграция-2025".

"В соответствии с дорожной картой до 2027 года планируется совместными усилиями до 1,2 миллиона тонн в год обеспечить перевалку портовой инфраструктурой. Соответственно, до 2030 года эти объемы [необходимо] нарастить в разы", – цитирует пресс-служба заместителя министра. Об этом пишет ТАСС.
Николай Лукашенко отметил, что для увеличения грузооборота рассматриваются разные механизмы. Отдельное внимание уделяется возможности расширения номенклатуры перевалки грузов, используя различное погрузочно-разгрузочное оборудование.
"Порт имеет широкую номенклатуру перевалки грузов, начиная от насыпных и заканчивая наливными. И тарно-штучные, и контейнерные. Каждый вид груза подразумевает отдельное погрузочно-разгрузочное оборудование. Либо это будут фронтальные погрузчики в виде машин самоходных, либо это будут определенные конвейеры ленточные и все остальное", – подчеркнул он.
В своем выступлении политик упомянул, что увеличение пропускной способности подводящей дорожной инфраструктуры будет способствовать повышению грузооборота порта. Из федерального бюджета на модернизацию порта запланировано выделить около 500 млн рублей. Кроме того, с 2024 по 2027 год запланированы дноуглубительные работы.
В контексте поставленной задачи первый заместитель министра транспорта России Валентин Иванов в ходе форума сообщал, что Мариупольский и Бердянский морские порты загружены всего на 10–20%. Сенатор от Запорожской области Дмитрий Ворона отметил, что перевалка грузов в двух портах за 2024 год составила порядка 450 тыс. тонн.
В июле 2024 года вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил о значительном восстановлении инфраструктуры Бердянского порта в Запорожской области. С момента перехода под российский контроль прошло два года, но уже сейчас вновь функционируют шесть причалов и 26 кранов, а также зернопогрузочные комплексы и элеваторный терминал.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".