Скандал с публикацией «панамского досье» – электронного архива юридической компании Mossack Fonseca из Панамы, помогавшей политикам и бизнесменам со всего мира прятать в офшорах свои состояния, – наглядно показал отличия в восприятии действительности российским руководством и всем прочим миром. Власти большинства стран, которых так или иначе коснулись вскрытые махинации, сначала взяли паузу для ознакомления и осмысления документов, а затем пообещали провести тщательную проверку и расследование. Некоторые, как Китай, просто отказались что-либо комментировать. И лишь Россия пошла своим, особым и совершенно неожиданным путем.
«Панамское досье» его авторы, журналисты мировых изданий, входящих в некоммерческие организации, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), выложили в открытый доступ в интернете 3 апреля. Однако первым, еще за неделю до этого, анонсировал доклад не кто иной, как пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Причем в его изложении это должно было стать целенаправленной «заказной» атакой на Владимира Путина.
«Очередной информационный вброс, претендующий на объективность и на сенсационность, готовится на ближайшие дни, – предупредил Песков еще 28 марта. – <…> Речь идет о Путине лично, речь идет о попытках добраться до его семьи информационно, речь идет о друзьях детства Путина, о бизнесменах – Ковальчук, Ротенберг, другие. Речь идет о каких-то офшорных компаниях, о большом количестве бизнесменов, которых Путин и в глаза не видел». Позже Песков объяснил происходящее «бациллой путинофобии, которая поразила многих в западном обществе», из-за которой там «про успехи России нельзя говорить априори», а «нужно говорить плохо много, обильно, а когда говорить нечего, нужно что-то состряпать». В итоге он обвинил авторов «панамского досье» во лжи и непрофессионализме.
Когда же доклад был наконец опубликован, фамилии Путина в нем не оказалось. Об этом, кстати, он сам не преминул сказать уже в четверг на медиафоруме Объединенного народного фронта: «Вашего покорного слуги там нет, ну не о чем говорить». Что же касается своего давнего друга, виолончелиста и дирижера Сергея Ролдугина, через офшорные компании которого, согласно «панамскому досье», прошли около $2 млрд, то Путин почти ничего отрицать не стал. Он отметил, что гордится такими людьми «из числа своих друзей», что Ролдугин, как «многие творческие люди в России, может, каждый второй, пытается заниматься бизнесом» и при этом почти все заработанное (но речь не идет о миллиардах) истратил на покупку за рубежом ценных музыкальных инструментов, которые привез в Россию.
В результате пока осталось загадкой, почему Кремль так болезненно отнесся к подготовке «панамского досье» и что в нем могло быть «ложью», о которой предупреждал Песков. Зато уже понятно, что в информационном плане этот бой он явно проиграл – получилось, что Кремль заранее сам назвал себя жертвой готовящегося лживого навета, который в итоге так и не состоялся. Это, естественно, лишь подогрело нездоровый интерес публики, хотя на самом деле в общем объеме опубликованных документов на Россию пришлась, без преувеличения, мизерная часть досье. Собственно, именно поэтому российская часть «панамагейта» не произвела большого эффекта в мире, обсуждавшем куда более очевидные и вопиющие махинации политиков и бизнесменов из множества других стран (см. справку). Впрочем, вполне возможно, что в скором времени и российская часть досье также пополнится.
«Насколько я знаю, группа журналистов, работавшая над этим досье, готовит выкладку «второй порции» документов из архива Mossack Fonseca – рассказала «Профилю» вице-президент Transparency International Елена Панфилова. – Ведь здесь главное не просто публикация документов, а их анализ, систематизация и верификация – проверка сделок и участвующих в них лиц. То, что уже известно, – это лишь часть полученных документов, то, что было легче всего проверить и систематизировать. Например, Ролдугина легко идентифицировать, поскольку он публичный человек. Но чаще в подобных историях задействованы подставные или никому не известные люди, и проследить их связь с чиновниками или бизнесменами куда труднее».
Досье ICIJ содержит информацию о 214 фирмах, зарегистрированных Mossack Fonseca & Co для 14 тыс. клиентов, в них упоминаются 12 действующих и бывших глав государств и 140 известных политиков и знаменитостей.
Первая реакция на «панамское досье» последовала в Исландии – премьер-министр Сигмундур Гуннлёйгссон, по данным ICIJ, оказался владельцем офшора на Британских Виргинских островах. Тысячи людей вышли на демонстрации, вынудив премьера покинуть пост. В Великобритании под прицел попал премьер-министр Дэвид Кэмерон. Согласно ICIJ, участие в офшорных схемах принимал его отец, в связи с чем налоговая служба страны запросила копии скандальных документов. Кэмерон признал, что владел офшором отца, но продал тот еще до того как возглавил кабинет и уплатил все налоги. Во Франции в докладе ICIJ «засветились» соратники лидера ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Финансовая прокуратура начала расследование, а Минфин объявил, что истребует полный доступ к «панамским архивам».
Заинтересованность в изучении материалов ICIJ выразили представители Голландии, Бельгии и Испании. 6 апреля полиция Швейцарии провела обыски в офисе УЕФА по следам офшорного бизнеса нынешнего президента ФИФА Джанни Инфантино. В Австрии готовится проверка Raiffeisen Bank International и Hypo Vorarlberg, в Швеции – банка Nordea. В Швейцарии, как пишет РБК со ссылкой на представителя регулятора, проверки могут затронуть организации, аффилированные с Россией, – местную «дочку» Газпромбанка и кипрский RCB, который контролируется ВТБ и «ФК Открытие».
Одним из героев доклада ICIJ стал президент Украины Петр Порошенко: в 2014 году он якобы вывел на Британские Виргинские острова свой кондитерский бизнес. Государственная фискальная служба пообещала, что изучит материалы. Сам Порошенко рассказал, что новое юрлицо создавалось, наоборот, с целью отчуждения принадлежавших ему акций в связи с приходом на госслужбу. В Азербайджане мишенью для ICIJ стала семья президента Ильхама Алиева (его дочери, по данным IСIJ, контролируют 56% компании, владеющей шестью золотыми рудниками). Пресс-секретарь президента Азер Гасимов заявил, что дочери президента – «взрослые граждане», которым не запрещено иметь собственный бизнес. В Китае, где тень также пала на первое лицо (наличие офшорных схем обнаружено в бизнесе родственников председателя Си Цзиньпина), ответ был еще короче. «Мы не будем комментировать эти беспочвенные обвинения», – заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.
4 апреля Австралийское налоговое управление заявило, что расследует более 800 случаев возможного уклонения граждан страны от уплаты налогов. В США же вопросом озаботился лично президент Барак Обама, назвав «глобальное уклонение от уплаты налогов» огромной проблемой.
Что касается российской части доклада ICIJ, то из него следует, что ряд офшорных компаний были созданы при участии музыканта и друга президента РФ Сергея Ролдугина и общий оборот только одной из них составил около $2 млрд. Через эти структуры совершались сомнительные, по мнению исследователей, внебиржевые сделки с акциями крупнейших госкомпаний, они получали пожертвования от крупных бизнесменов и льготные займы от кипрского RCB Bank («дочка» ВТБ).
По оценкам Елены Панфиловой, пока авторы «панамского досье» выложили не более половины из полученных документов. Продолжение может появиться в мае, и не факт, что потом не последует «третья серия». Но стимулом для продолжения раскрытия подобных финансовых тайн может стать не только это.
«Одной из главных тем саммита G20 в Брисбене в ноябре 2014 года была борьба с коррупцией, отмыванием денег и повышение прозрачности экономики. И по его итогам все участники, включая Россию и Китай, подписали так называемые Брисбенские принципы раскрытия информации о бенефициарных собственниках анонимных и тайных компаний, – отметила Елена Панфилова. – Среди прочего все стороны взяли обязательства создать соответствующие реестры. При этом не были указаны точные сроки, но Великобритания сама заявила, что первая создаст такой реестр, причем публичный. По понятным причинам это начинание встретило мощное встречное лобби, и процесс несколько затянулся. Но в мае в Лондоне намечен антикоррупционный саммит на высшем уровне, и Владимир Путин, насколько я знаю, на него приглашен.
Кроме того, хотя и считается, что антикоррупционные планы – удел развивающихся или не самых благополучных стран, в декабре 2014 года такой план приняла та же Великобритания. С учетом этого – принимающей стороне надо же как-то себя проявить перед гостями – вопрос о создании реестра бенефициаров может сдвинуться, а это, уверяю, станет куда более захватывающим явлением, чем «панамское досье». На британские офшоры приходится значительная доля всех мировых «налоговых гаваней» – это и остров Мэн, Джерси, Британские Виргинские острова и т. д. Так что борцам с коррупцией и журналистам-расследователям работы, вероятно, наберется на много лет вперед».
Впрочем, и российская часть «панамского досье» также не осталась без внимания. 5 апреля Генпрокуратура сообщила, что проверит информацию «о ряде российских физических и юридических лиц, якобы владеющих офшорными компаниями и счетами», на предмет соответствия российским законам и нормам международного антикоррупционного права.
В свою очередь, Елена Панфилова отметила, что самые большие вопросы в нынешней ситуации возникают к Росфинмониторингу. «Судя по тому, что уже выложено в открытый доступ, транзакции ряда российских банков имели явно сомнительный характер и не могли пройти мимо ведомства технически просто в силу того, что они в обязательном порядке еженедельно сдают в Росфинмониторинг все такие данные, – отметила эксперт. – Если там это не заметили, это некомпетентность, если увидели, но не предприняли контрмер, это уже «многоэтажное» нарушение законодательства. В любом случае получается не очень хорошо».