«Отдельно хочу отметить, что уважаемые представители Ирана, несмотря на трудное для страны время, а также Беларуси, которая в скором времени вступит в наши ряды, впервые участвуют в работе СМИД в Астане. Убежден, что ваши страны внесут значительный вклад в дальнейшее укрепление "шанхайского духа" и углубление многостороннего сотрудничества в рамках ШОС. Наша организация объединяет уже 10 государств Евразийского континента, в которых проживает почти половина населения планеты и на которые приходится четверть мирового ВВП и 15% мировой торговли. Казахстан, будучи председателем ШОС, прилагает максимальные усилия для дальнейшего укрепления потенциала организации», – сказал президент.
«Мировое единство за справедливый мир и согласие»
Токаев отметил, что за период председательства Казахстана в ШОС проведено более 100 масштабных мероприятий, включая цифровой, туристический и энергетический форумы. По инициативе Казахстана 2024 год объявлен Годом экологии ШОС, завершается работа над проектом «Духовные святыни», готовятся встречи по вопросам энергетики, транспорта и культуры, а также Астанинский саммит ШОС. Большая ответственность за подготовку форума возлагается на министров иностранных дел, которые уже сформировали более 20 документов, вынесенных на рассмотрение Совета глав государств.
По мнению Токаева, в условиях глобальной неопределенности особую важность приобретает применение комплексного подхода с учетом интересов всех сторон. Не менее важен поиск компромиссов. «Настало время коллективного продвижения идеалов и ценностей мирного и гармоничного развития во имя всего человечества», – убежден Токаев.
Именно поэтому Казахстан предлагает выработать инициативу ШОС «О мировом единстве за справедливый мир и согласие» и принять ее, а также Астанинскую декларацию, в ходе предстоящего саммита организации. Президент Казахстана верит, что эти документы будут содействовать консолидации международных усилий для урегулирования конфликтов в различных регионах мира.
Выступая перед дипломатами, президент Казахстана напомнил о важности борьбы с «тремя силами зла» – терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. По его словам, практическим шагом в данном направлении станет согласованная программа сотрудничества, а также завершение работы над антинаркотической стратегией ШОС, призванной, помимо прочего, блокировать каналы финансирования терроризма. Это, по мнению президента Казахстана, повысит авторитет ШОС в мире.
В области кибербезопасности Токаев предлагает приложить максимум усилий для превентивного выявления угроз, выработки механизмов стабильного функционирования информационной инфраструктуры.
Не менее важно уделять внимание изменениям климата, которые грозят ввергнуть планету в череду глобальных природных катаклизмов. «Экстремальные погодные условия становятся одним из главных мировых вызовов. В этой связи необходимо актуализировать подходы ШОС по борьбе со стихийными бедствиями», – считает президент Токаев.
Примером таких бедствий могут служить паводки, обрушившиеся на Казахстан нынешней весной. Токаев поблагодарил страны ШОС за солидарность и помощь во время наводнений. Он подчеркнул: казахстанцы это высоко ценят.
Президент Казахстана проинформировал участников встречи о том, что предстоящий в июле Астанинский саммит ШОС пройдет под лозунгом «Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию». Он уверен, что такая повестка отражает одну из главных целей организации – обеспечение мира, безопасности и стабильного развития в регионе.
«Мы надеемся, что этот саммит впишет яркую страницу в историю деятельности нашей общей организации, которая занимает очень важное место в мировой архитектонике. И очень хорошо, что мы последовательно укрепляем основные принципы нашего взаимодействия в интересах мира, безопасности в Азии, на Евразийском континенте и, можно сказать, во всем мире», – заключил Касым-Жомарт Токаев.
Позитивная роль для экономического развития стран-участниц ШОС
Депутат Государственной думы от Челябинской области Владимир Павлов считает, что встреча министров иностранных дел стран ШОС с президентом Токаевым имеет существенное значение для повышения авторитета альянса в мировой политике и развития управленческого потенциала организации.
«Сегодня даже недружественным нам странам всё сложнее отрицать: укрепление позиций ШОС в мире – явление неизбежное. Будущее за эффективным взаимовыгодным многосторонним сотрудничеством, и мы это будущее создаем сегодня», – утверждает российский парламентарий.
Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев отмечает, что международная система движется от однополярной – с господством США – к некоей иной, контуры которой пока расплывчаты. «Я полностью поддерживаю поиск новых идей, новых путей объединения. Шанхайская организация сотрудничества тоже требует каких-то изменений, так как становится больше по составу государств. И мир меняется тоже. Поэтому нужно искать новые варианты взаимодействия», – считает эксперт.
Генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков подчеркивает, что Казахстан добросовестно ведет работу по председательству в ШОС. Изначально организация была региональной, созданной для противодействия экспансии радикального исламизма из Афганистана, и эту задачу ШОС выполнила, создав надежную систему безопасности стран региона.
«Но сейчас, по мере развития, БРИКС и ШОС являются, можно сказать, проектом нового мироустройства, в котором будут не империалистическое доминирование со стороны США и их союзников, а равенство и суверенитет», – считает Сергей Марков.
Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отмечает большую позитивную роль Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества.
«Казахстан – один из лидеров ШОС, от его позиции многое зависит в политике Шанхайской организации сотрудничества. При этом страны ШОС в отличие, например, от стран Евросоюза не имеют единого восприятия мировых событий, единой политики. Иными словами, ШОС не ставит задачу единообразия, здесь присутствует многовекторность. На мой взгляд, в нынешней международной ситуации многовекторность играет позитивную роль для экономического развития стран-участниц», – сказал эксперт в комментарии телеграм-каналу KeyNews.
Ведущий эксперт ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дарья Рекеда считает, что Казахстан не просто реализует свое председательство в ШОС в рамках задач организации, но и стремится выдвигать инициативы.
«Безусловно, ШОС – это организация, которая демонстрирует не только устойчивость в текущих рамках функционирования, но и вызывает интерес со стороны новых организаций, новых стран, стремящихся к вступлению в организацию. В этом смысле участие Ирана и Беларуси – крайне важный маркер того, что это пространство общей безопасности», – говорит аналитик.
Руководитель проектов консалтинговой группы «Полилог» Павел Воробьев обращает внимание на расширении географии ШОС – в 2017 году членами организации стали Индия и Пакистан, в 2022 году – Иран. Ожидается вступление Монголии. Организацией заинтересовались в Африке, Алжир подал заявку на получение статуса партнера по диалогу. В этом году организация прирастет Республикой Беларусь.
«Если говорить об участии в решении межгосударственных конфликтов, например в Секторе Газа, ШОС выступала за урегулирование мирными средствами под руководством ООН. Пока организация не заявляла о намерениях вовлечения в переговорный процесс, но на июльском саммите ШОС в Астане при участии глав государств будет рассмотрен пакет предложений по совершенствованию работы организации», – прогнозирует аналитик.
Российский политолог Дмитрий Бабич считает, что предложение президента Казахстана выработать инициативу ШОС «О мировом единстве за справедливый мир и согласие» кому-то может показаться утопичным, однако это тот случай, когда человечество может спасти только «удавшаяся утопия».
«Я думаю, что президент Токаев прекрасно понимает весь объем противоречий, которые существуют между Россией и США, между Россией и Евросоюзом, между Китаем и США. Но одновременно президент понимает, что дальнейшее движение по пути конфронтации, создания новых очагов напряженности, особенно в Центральной Азии, – это путь к катастрофе. Поэтому президент Токаев обращается как бы к инстинкту самосохранения международного сообщества. Причем этот призыв – не абстрактный гуманизм, как говорили раньше, а настоятельное требование времени», – уверен Бабич.