Неспортивное поведение
Почти всю первую половину лета – с 1 июня по 12 июля – жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Краснодарского края будет запрещено митинговать и протестовать. Не связанные со спортивными событиями акции могут проводиться только в тех местах и в то время, которые определят местные власти по согласованию с ФСБ и полицией. Соответствующий указ об особых мерах безопасности во время проведения Кубка конфедераций в 2017 году подписал Владимир Путин. Сам международный турнир будет проходить с 17 июня по 2 июля, но запреты начинают действовать уже за 16 дней до его начала и будут продлены еще на 10 дней после окончания. Аналогичные ограничения прописаны для чемпионата мира по футболу 2018 года – дополнительно их распространят еще на семь регионов, принимающих матчи. Тут также существенный временной гандикап – мировое первенство проводится с 14 июня по 15 июля 2018 года, а устраивать акции протеста запрещается аж с 25 мая по 25 июля. Помимо прочего, вводится и особый порядок временной регистрации. Схожие меры власти принимали и накануне сочинской Олимпиады 2014 года, а фундамент «традиции» был заложен еще во времена Олимпиады-80 в Москве с известной высылкой нежелательных элементов «за 101‑й километр». Дело тут не только и не столько в безопасности. Иностранные гости должны видеть праздничную витрину, демонстрирующую миру «преимущества нашего капиталистического строя». В сценарий шоу не вписываются местные «несознательные» граждане, протестующие против «законной экспроприации» чиновниками их домов, земельных участков и квартир, выходящие на антикоррупционные акции и устраивающие автопробеги против очередного «Платона». Алексей Навальный, запланировавший на День России 12 июня продолжение антикоррупционных митингов, считает, что все это не помешает их проведению, так как «базовые конституционные права граждан России не могут отменяться и изменяться указами президента». Жаль, что правоохранителей об этом не оповестили.
Игра в одни ворота
Владимир Путин, как известно, футболу предпочитает хоккей. 10 мая в Сочи он в шестой раз принял участие в гала-матче любительской Ночной хоккейной лиги и, как обычно, забросил больше всех. Шесть шайб. В итоге его команда «Легенды хоккея» (за нее играли ветераны советского и российского хоккея, а также глава Минобороны Сергей Шойгу, тульский губернатор Алексей Дюмин на воротах) обыграла сборную лиги (костяк которой составили приближенные к Путину миллиардеры Ротенберги и Геннадий Тимченко, президент «Норникеля» Владимир Потанин, подмосковный губернатор Андрей Воробьев и др.) с разгромным счетом 17:6.
Президент играл на острие атаки под 11-м номером в красном свитере и белом шлеме. У его партнеров по команде шлемы были красные, так что соперникам было не спутать Путина. Ворота он поражал при явной пассивности защитников команды «олигархов». Впрочем, даже предусмотренные хоккейными правилами силовые приемы в Ночной лиге запрещены – почти как и в сегодняшней российской политике. 64‑летний глава государства продемонстрировал, что он в форме, которая вполне позволит ему в нынешних российских реалиях одержать разгромную победу и в марте 2018‑го. Даже без шлема.
Условно оскорбил
Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал видеоблогера Руслана Соколовского виновным в экстремизме, разжигании ненависти и вражды, оскорблении чувств верующих. В одном из своих роликов он «ловил покемонов» в храме при помощи игры Pokemon Go.
Казалось, что и цитаты из вердикта суда тоже имеют отношение к какой-то иной реальности или исторической эпохе. «Отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда», «издевательски переосмысливал ситуацию непорочного зачатия», наделял Иисуса «качествами покемона» и «зомби», «оскорбил многочисленные чувства разнообразных социальных групп не только в речевой форме, но и двигательной активностью лица», «негативно высказывался о государственном строе РФ и о политической структуре», «намеренно дезинформировал аудиторию с целью создания негативной установки, что в России господствует мракобесие и произвол» и т. п.
В конечном итоге, по мнению суда, блогер оскорбил патриарха, президента, христиан, мусульман, чеченцев и даже феминисток. Приговор на удивление самого Соколовского оказался «мягким» – 3,5 года лишения свободы условно.
«Вышел из доверия»
Дональд Трамп 9 мая уволил главу ФБР Джеймса Коми, который узнал об этом из новостей. Президент США объяснил решение тем, что не доверяет Коми, который «не в состоянии эффективно руководить ФБР». Также он назвал его «пижоном» и «брехуном», «работавшим на публику». Коми принимал активное участие в расследовании возможного влияния России на президентские выборы в США и связей штаба Трампа с Кремлем. CNN, ссылаясь на источники в администрации, сообщила, что Трамп принял решение после того, как Коми отказался заранее его информировать о содержании своих докладов в конгрессе. Помимо этого, Коми не захотел предоставить президенту «гарантии своей личной преданности». По данным собеседников The Washington Post в Белом доме, Трамп был возмущен пристальным вниманием главы ФБР к расследованию «российского следа». Кроме того, за несколько дней до отставки Коми запросил дополнительное финансирование для расширения данного расследования.
Демократы в ответ еще раз потребовали создать специальную независимую комиссию для расследования вмешательства Москвы в выборы. Инициативу поддержали противники Трампа в республиканском лагере во главе с сенатором Маккейном, предложившим организовать для этих целей «специальный комитет конгресса».
Ты сними меня, фотограф
На следующий день, 10 мая, Трамп принял у себя в Овальном кабинете главу МИД РФ Сергея Лаврова и Сергея Кисляка – посла России в США, из-за контактов с которым ранее лишился своей должности советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн. Это вызвало новый скандал в США. Местные СМИ узнали о присутствии Кисляка только после публикаций фотографии ТАСС, на которой все трое, широко улыбаясь, что-то обсуждали. Американских же фотокорреспондентов на мероприятие не аккредитовали, что вызвало гнев критически настроенных к Трампу журналистов. Они указали ему на недопустимость встреч с послом, которого подозревают во вмешательстве в избирательный процесс в США.
Трамп после Лаврова принял экс-главу Госдепа Генри Киссинджера (Politico называет его «давним доверенным лицом Путина»). Лавров в тот же день провел переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Санкций стороны не касались, зато обсудили ситуацию в Сирии, в том числе детали создания демилитаризованных зон.
Драками и задержаниями закончились акции «Бессмертный полк» в городах Украины 9 мая. Саму акцию украинские власти не запрещали, несмотря на то, что директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко назвал ее «политической провокацией», а президент страны Петр Порошенко – «спекуляцией на чувствах людей». В Киеве, где маршрут акции проходил рядом с офисом националистов, колонну «Бессмертного полка» забросали краской, яйцами и дымовыми шашками. Киевская полиция в ответ взяла штурмом офис ОУН (запрещена в РФ) и задержала 24 человека. Причиной захвата стал мужчина с гранатометом в руке («Муха» оказалась не заряжена), который целился в людей, написал глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook. Столкновения в тот день произошли в Одессе, Харькове, Запорожье и Днепре. Были задержаны несколько десятков участников. После этого Аваков уволил руководство полиции города Днепр и Днепропетровской области и назначил служебное расследование. Украинское отделение Amnesty International осудило задержание мирных демонстрантов на акциях 9 мая, потребовав их освобождения, и назвало нарушением прав человека запрет советской символики (ее было нельзя проносить на акции 9 мая), принятый в рамках закона о декоммунизации.
10 мая прошла инаугурация новоизбранного президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, представителя левой партии «Тобуро». Он сменил во главе государства Пак Кын Хе, отстраненную от власти в связи с обвинениями во взятках от крупных компаний. Мун Чжэ Ин во время предвыборной кампании заявлял о намерении реформировать корейские чеболи (крупные корпорации), которые оказывают слишком большое влияние на политику. Кроме того, он выступал за возвращение к политике сотрудничества с КНДР. Он уже заявил, что готов посетить Пхеньян, «если сложатся подходящие условия». В свою очередь, в КНДР перед южнокорейскими выборами призвали положить конец межкорейскому противостоянию и «открыть новую эру сотрудничества».