Новый спецпрокурор
Глава Минюста США Джефф Сешнс пока не дал однозначного ответа на вопрос конгрессменов, будет ли он назначать специального прокурора по расследованию в отношении бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон в связи с так называемой урановой сделкой с Россией и последующих дотаций в благотворительный фонд Клинтонов. Сейчас Сешнс взвешивает рекомендации старших прокуроров по этому вопросу и обещает «выполнить свои обязанности как генерального прокурора».
Неначатое расследование
При этом не совсем понятна ситуация с самим расследованием. Накануне на слушаниях в Конгрессе генпрокурор пообещал, что, если Минюст инициирует расследования, то они «будут проводиться без политического вмешательства», корректно и в надлежащем порядке. При этом есть информация о предварительном изучении Минюстом неоднозначных пожертвований в фонд Клинтонов, о которых говорили конгрессмены, и о распоряжении Сешнса оценить «некоторые аспекты» урановой сделки. Под ней понимается заключение соглашения между Россией и США в 2010 году.
Урановая сделка
Компания «Атомредметзолото» (входит в структуру «Росатома») получила контрольный пакет уранодобывающей компании Uranium One (крупнейшая в мире канадская уранодобывающая компания). Это позволило России контролировать пятую часть всех месторождений руды в США. Сделка была одобрена Хиллари Клинтон, которая тогда возглавляла Госдеп США в администрации Барака Обамы. После сделки фонд Клинтонов получил значительное финансирование (до $10 млн), и это дало основания для подозрений в том, что Клинтоны могли помочь «Росатому» за пожертвования в свой фонд.
Сам в той же лодке
Президент США вообще неоднократно критиковал министерство юстиции за то, что оно не расследует деятельность Клинтон. Это при том, что сейчас спецпрокурор Роберт Мюллер и комитеты обеих палат Конгресса расследуют предполагаемое «российское вмешательство» в выборы в США, а также «связи Трампа с Россией», наличие которых опровергают и в Кремле, и в Белом доме. Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в разговоре с «Профилем» назвал происходящее «политизацией правосудия», «расширением политической борьбы на юридическое поле»:
Трамп и его сторонники рассматривают деятельность Мюллера как политически заданную и направленную на подрыв позиций его администрации. Поэтому они дали, что называется, зеркальный ответ сейчас, или пытатюся дать этот ответ, сосредоточив внимание на контактах Хиллари Клинтон с Россией.
На вопрос об очевидном расколе сотрудников Минюста США на два лагеря Тренин заметил, что конфликт там идет уже давно, больше года: «Страна расколота. Политический класс расколот. Борьба будет продолжаться, и, наверное, она будет становиться чем дальше, тем более острой».