Профиль

События недели в политике. 16-22 марта 2020 года

Поправки в Конституцию признаны законными

Конституционный суд России признал законными поправки к Основному закону и по содержанию, и по процедуре их принятия. Соответствующее заключение опубликовано на сайте КС 16 марта. Среди одобренных изменений – пункт об обнулении президентских сроков. В КС уверены, что базовые конституционные характеристики государства не пострадают от обнуления, так как они гарантированы развитым парламентаризмом, реальной многопартийностью, наличием политической конкуренции, эффективной моделью разделения властей. Поправки существенно расширяют возможности Федерального собрания в сфере формирования исполнительной власти и контроля, сказано в заключении. Таким образом, они совершенствуют конституционную модель разделения властей.

©Shutterstock / Fotodom

КС считает, что упоминание Бога в Основном законе «не означает отказа от светского характера» государства, так как не связано с конкретными конфессиями. Также отмечается, что новое положение о браке как о союзе мужчины и женщины не снимает с государства обязанности по защите частной жизни и меньшинств от дискриминации. 11 марта Госдума приняла поправки в Основной закон в третьем чтении. В тот же день документ одобрил Совет Федерации. В течение двух дней все региональные парламенты поддержали изменение Конституции. Общенародное голосование должно стать финальным этапом принятия изменений.

Общенародное голосование могут перенести

Голосование по поправкам в Конституцию, запланированное на 22 апреля, может быть проведено на дому из-за распространения коронавируса COVID‑19. Об этом в ходе встречи с общественностью в Севастополе заявил президент России Владимир Путин. При этом он не исключил переноса голосования. «Если ситуация будет с эпидемиологической точки зрения неблагоприятной, мы отодвинем и перенесем срок голосования, закон это позволяет сделать, проведем его в более поздние сроки. Но если обстановка позволит, то проводить будем», – сказал президент. Незадолго до этого на встрече с правительством Путин заявил, что ситуация с распространением коронавируса «в целом находится под контролем» благодаря оперативным мерам. 16 марта зампред Совбеза, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев перевел все региональные отделения, а также центральный исполком партии на удаленную работу в связи с угрозой распространения COVID‑19.

©Михаил Джапаридзе / ТАСС

Зэки помогут с медицинскими масками

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил привлечь дополнительные трудовые ресурсы для производства медицинских масок. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст поручений премьера по профилактике коронавируса, датированный 15 марта. Минпромторг, Минобороны, Минпросвещения, Минобрнауки и Росгвардия обязаны обеспечить военным, студентам и учащимся колледжей условия для производства средств индивидуальной защиты. К ним замглавы Минздрава Сергей

Краевой ранее относил маски, халаты и лекарственные препараты. Кроме того, Минюсту и ФСИН предписано привлечь заключенных к изготовлению медицинских масок. Средства защиты должны производиться ежедневно, говорится в документе. 18 марта замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил в эфире телеканала «Россия», что дефицит медицинских масок в аптеках планируется устранить в ближайшее время. По его словам, обычно спрос на эти изделия не превышает 400 тыс. в год, но теперь «все требуют десятки, сотни миллионов». «Мы сейчас наладим производство масок, в этом нет никаких проблем. В ближайшее время маски пойдут в аптеки, и в них не будет никакого дефицита», – отметил он.

Дефицит медицинских масок отмечается в России с февраля. В некоторых регионах ограничили количество изделий, продаваемых в одни руки.

За нарушение карантина введут крупные штрафы

Фракция «Единой России» в Госдуме готовит поправки в Уголовный кодекс, предполагающие крупные штрафы за нарушение карантина. Об этом рассказал журналистам первый замглавы фракции Андрей Исаев. Он напомнил, что в действующем УК предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, которое повлекло за собой массовое заражение или отравление граждан. Однако в ситуации с коронавирусом сложно доказать, что тот или иной человек действительно стал причиной распространения инфекции. Поэтому законодатели планируют зафиксировать в УК ответственность даже за создание угрозы или условий для заражения граждан. К таким случаям относится в том числе нарушение карантина вопреки предписанию врачей. В России пациенты уже несколько раз сбегали из коронавирусного карантина. Одну из них, жительницу Санкт-Петербурга Аллу Ильину, вернули в больницу по решению суда. Перед этим к ней домой пришли сотрудники полиции и Роспотребнадзора.

©Сергей Бобылев / ТАСС

Коронавирус оказался страшнее падения рубля

70% россиян опасаются за себя и своих близких из-за коронавируса, показал опрос ВЦИОМ, проведенный в середине марта. Из них 18% признались, что очень боятся заражения, 52% в какой-то мере опасаются. 16% россиян уверены, что ни с ними, ни с их близкими такого не произойдет. Социологи также попросили респондентов оценить меры, предпринятые российскими властями для того, чтобы предотвратить распространение вируса. Более половины (56%) опрошенных считают принятые меры достаточными, около трети (29%) – недостаточными. Только 2% оценили их как избыточные. При этом 61% полагают, что в случае реальной угрозы эпидемии власти РФ смогут защитить население от распространения коронавируса.

Обратного мнения придерживаются 32% россиян. Больше всего властям доверяют граждане старшего поколения. В целом распространение коронавируса пугает жителей страны больше, чем макроэкономическая и политическая ситуация, свидетельствует исследование Центра стратегических разработок (ЦСР).

©Сергей Красноухов / ТАСС

КОРОТКО

12 наднациональных институтов предлагала создать Россия в рамках интеграции с Белоруссией, сообщило РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Москва хотела сформировать единый эмиссионный центр, ответственный за выпуск единой валюты, объединенное таможенное ведомство, счетную палату, а также суд Союзного государства. Переговоры об интеграции приостановлены по инициативе Минска.

Более 60 человек задержаны во время разгона лагеря активистов в зоне строительства Юго-Восточной хорды в Москве, сообщает «ОВД-Инфо». Полицейские в шлемах и бронежилетах также эвакуировали микроавтобус активистов. Некоторые задержанные сообщали, что полиция распыляла слезоточивый газ. Местные жители и экологи выступают против прокладки хорды через участки, зараженные радиацией.

57% россиян готовы проголосовать за действующего президента Владимира Путина в 2024 году, если он выдвинет свою кандидатуру на выборах главы государства. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос компании «Институт социального маркетинга».

200 нарушителей карантина или самоизоляции московская полиция нашла через систему распознавания лиц, рассказали в столичном управлении МВД. Система объединяет 178 тыс. устройств видеонаблюдения. В 2019 году активистка Алена Попова подала иск с требованием признать неконституционным распознавание лиц на улицах города, однако Савеловский суд счел систему законной.

На 30 тыс. рублей оштрафовали жительницу Татарстана за распространение фейковой новости о закрытии Нижнекамска на карантин из-за нового коронавируса. Административный штраф назначен по ч.9 ст.13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации). Женщина отправляла голосовые сообщения с фейком через WhatsApp. Похожие эпизоды отмечались в Амурской и Липецкой областях.

Самое читаемое
Exit mobile version