Вокруг Владимира Путина в эти дни царит удивительная тишина. Почти две недели спустя после падения российского пассажирского самолета над Синаем российский президент продолжает хранить молчание о причинах трагедии. Все больше обстоятельств указывает, что это мог быть теракт, осуществленный синайской «провинцией» «Исламского государства» (в России ИГ признано террористической организацией. – «Профиль»). Но, несмотря на это, Путин до сих пор не произнес ни слова о возможных последствиях или ударах возмездия.
Создается впечатление, что Путин хочет создать максимально возможную дистанцию между авиакатастрофой и собственной персоной, чтобы исключить ассоциации между военной интервенцией в Сирии и 224 погибшими при крушении рейса 9268. Он не желает прослыть президентом, который во внешней политике пошел ва-банк и сделал собственный народ мишенью для террористов.
Пока в стране нет ни демонстраций, ни призывов против сирийской войны, нет практически никаких акций протеста. И тем не менее предполагаемый теракт ставит Путина в неприятное положение. Ведь если получит подтверждение предположение о том, что это сторонники «Исламского государства» пронесли бомбу на борт под носом у египетских служб безопасности, Путин не сможет бездействовать. Поэтому он предпочитает молчать, чтобы выиграть время.
Нельзя не заметить и не почувствовать нервозность, возникшую в России. Этого не могут изменить даже репортажи с фронта, каждый вечер транслируемые телеканалами, в которых восхваляются успехи российских военных в Сирии. На самом деле наступательная операция Асада, несмотря на масштабную поддержку России, пока практически не дает результатов. Кроме того, в последние дни население напугано сообщениями, что 18 террористов‑смертников якобы просочились в РФ и планируют теракты.
Таким образом, сейчас неплохой момент, чтобы вновь попытаться форсировать достижение политического решения сирийского конфликта с Россией в качестве движущей силы за столом переговоров. О том, что в Кремле такой поворот тоже считают предпочтительным, свидетельствуют два секретных стратегических документа. Один из них имеется в редакции «Шпигеля», занимает одну страницу и в пяти пунктах описывает стратегию Путина в Сирии. Он был подготовлен лично российским президентом и его советником незадолго до внепланового визита диктатора Башара Асада в Москву 20 октября.
Если ему удастся настоять на «сирийской конференции под эгидой ООН», о которой говорится в стратегическом документе, Россия восстановила бы свой статус мировой державы. Ведь тогда он, Путин, предстал бы спасителем Сирии. Кроме того, это позволило бы ему надеяться на отмену западных санкций и на возможность отвлечь собственный народ от того, что он не смог достичь своей цели в непосредственном соседстве – удержать Украину в российской зоне влияния.
Итак, сплошь сослагательное наклонение. И, главное, пока невозможно сказать, оправдается ли расчет Путина. Вообще говоря, он надеялся, что сможет усадить в одну лодку с собой Барака Обаму, как это однажды ему уже удалось – два года назад с его инициативой по ликвидации сирийского химоружия.
Однако на Генеральной ассамблее ООН в конце сентября Обама не обратил внимания на эти попытки Путина – слишком уж различны их взгляды по Сирии. Но без поддержки Штатов Путин не сможет реализовать свою стратегию.
В частности, в документе предлагается «принять меры», чтобы «пресечь осуществляемую ИГИЛ незаконную торговлю нефтью в соответствии с резолюцией 2199 СБ ООН и освободить от террористов захватываемые ими месторождения». «Но для этого Америке пришлось бы оказать давление на своих турецких партнеров по НАТО, чтобы «Исламское государство» не смогло продавать свою нефть, которая контрабандой поставляется в Турцию и через Турцию», – говорит московский эксперт по Ближнему Востоку Владимир Исаев.
Впрочем, похоже, Путин рассчитывает, что сможет подключить к такому решению даже суннитские государства в регионе, несмотря на свой альянс с Ираном и с режимом Асада. Поэтому он систематически заботится об улучшении отношений с Египтом, Саудовской Аравией, Иорданией и Турцией.
Похоже, он готов поступиться и своей блокадой группы «Друзей Сирии», в которой участвуют суннитские государства. Более того, он даже как будто претендует на авторство самой идеи: в документе говорится о необходимости «сформировать «Группу поддержки Сирии», в которую помимо России и других постоянных членов Совбеза ООН должны войти и все важные государства Ближнего Востока плюс ЕС и Германия.
Однако все эти планы пока никак не меняют того, что сегодня в Сирии в дополнение к 50 российским самолетам и вертолетам действуют еще и спецназовцы. Пока неясно, ограничится ли участие России этим или же будет дополнено наземным контингентом войск. «Мы извлекли свой урок из Афганистана, – говорит Исаев. – Оружие мы используем ради того, чтобы тем самым содействовать политическому решению».