Возможности виднее сверху
Как мы помним, в свое время телефония была только проводной. Чтобы позвонить из Москвы в Ленинград, приходилось вначале набирать номер телефонной станции, и затем уже барышня соединяла вас с Северной столицей. Эта станция была таким, скажем, большим перекрестком. И если, например, телефонный сигнал принять за один автомобиль, то, чтобы приехать в Ленинград, нужно было сначала добраться до этого перекрестка и только потом свернуть в нужную сторону. Как телефон был привязан к кабельным линиям связи, так и машины, едущие по плоскости, привязаны к дороге, ограничены ею.
Телефоны давно стали беспроводными, связь вышла на новый уровень; по сути, произошла коммуникационная революция. Мы получили возможность передавать и получать информацию очень быстро. Думаю, что по аналогии это произойдет и с транспортом. Каждый из нас сможет попасть в условный Санкт-Петербург самостоятельно, и дорога, как провод, будет уже не нужна.
Дрон вам в помощь: какие бытовые задачи решают современные беспилотные системы
Попытки перейти в другое измерение – ввысь – предпринимались раньше, продолжаются и сейчас. Вертолеты, самолеты, планеры позволяют нам подняться в воздух. Человечество всегда мечтало о том, чтобы летать. Это нашло отражение и в религии, и в эпосе, где встречаются ангелы, феи и другие удивительные создания с крыльями. Всё, что мы превозносили, всё, чего боялись, имело определенную возможность налетать и доминировать. Собственно, вся нынешняя военная стратегия построена на том, чтобы иметь подавляющую силу и подавляющие возможности именно сверху. Та же птица, например, видит всё, что происходит внизу, и находится в гораздо более выгодном положении, чем те, кто ползает по земле. Поэтому переход из плоскости в трехмерное пространство – неизбежная эволюция человеческого транспорта. Это, по сути, передвижение во времени.
Вертикаль против горизонтали
Наша страна огромна. Но большая часть населения сосредоточена в западной и южной ее частях; на севере, востоке людей кратно меньше. На Дальнем Востоке, к примеру, плотность населения – 1,1 человека на 1 кв. км. И поэтому, чтобы развивать регионы, очень важно, чтобы мы могли легко передвигаться в пространстве – по воздуху, а не по поверхности, при этом выигрывая во времени. Таким образом, не придется строить в отдаленных районах дороги и мосты, прокладывать тоннели сквозь горы… Зачем? Вся эта инфраструктура чудовищно дорогая. Полагаю, имеет смысл вкладываться в инфраструктуру обеспечения перелетов, создавать мини-аэродромы или мини-хабы, где транспортное средство может заправиться, зарядить батареи – и отправиться дальше. Это, по сути, могло бы стать национальным проектом: осваивать территорию сверху, а не по горизонтали.
Та страна, которая начнет первой массово производить летательные аппараты, передвигающиеся от точки к точке, а не с аэродрома на аэродром, получит максимальные возможности для развития. Взять, например, Филиппины – государство, расположенное на семи тысячах островов. Сообщение между ними налажено по морю – на самых разных судах и лодках. Но это очень древняя схема. А если появится дешевое и всеобъемлющее воздушное сообщение между островами, то эта цивилизация рванет вперед со страшной скоростью.
Так же с нашей страной. У нас очень большая площадь с весьма небольшим населением – нас всего 146 млн человек. При этом Россия обладает третью всех мировых природных ресурсов. И как контролировать такую колоссальную территорию с такими огромными ресурсами? Ведь мир смотрит на нас, скажем так, с жадностью, в надежде отжать какой-нибудь кусочек. Увы, но это так. Поэтому территориальные претензии и претензии к нашим природным ресурсам будут неизбежно, и нам придется с этим иметь дело. И нам придется защищать эту территорию, нараставшую благодаря Ермаку, Петру I, Екатерине II и другим. И осваивать ее, конечно.
Самолет на конвейере
Попытки разными способами преодолеть земное притяжение, подняться над поверхностью, чтобы переместить некий груз из точки А в точку Б, предпринимались с незапамятных времен. Леонардо да Винчи, изучая принципы полета птиц, придумал безмоторный летательный аппарат с легкими крыльями из дерева. Потом уже появились самолеты, дирижабли, вертолеты и так далее. Человечество взлетело. Но, к сожалению, производство летательных аппаратов всегда обходилось очень дорого.
Мало кто знает, что в свое время Генри Форд предпринимал попытки наладить ленту для сборки самолетов. Просто не успел. Зато он сделал конвейер для автомобилей, и это перевернуло автомобильную промышленность. Потому что стоимость машины, произведенной таким способом, кратно меньше, чем машины, собранной вручную. И только после внедрения конвейера автомобиль стал массовым, доступным для населения. Собственно, с тех пор никто не пытался делать самолеты, как автомобили, – на конвейере.
Впрочем, было несколько прецедентов. Один из них – сборка самолетов Ил-2 в Куйбышеве. За годы войны всего произвели 36,5 тыс. штурмовиков, большая часть пришлась на 18-й завод. Уникальная система была отлажена и работала как часы. Это огромный труд мужчин, женщин, подростков – практически детей. Они внесли свой бесценный вклад в Победу. И, между прочим, доказали, что конвейерная сборка (или, скажем так, аналог конвейерной сборки) самолетов возможна. Даже в условиях войны. Так что здесь у России колоссальный опыт, своя мощная история авиации.
У нас было очень много талантливых конструкторов – Яковлев, Илюшин, Туполев, Мясищев, Антонов, Миль и так далее. В СССР насчитывалось порядка 15 конструкторских бюро, которые разрабатывали (и производили!) широкую линейку самолетов и вертолетов – около 150 типов летательных аппаратов. Можно, конечно, заметить, что производство не всегда было рентабельным, но так работала экономика в нашей стране.
Беспилотники в мирных целях
Когда Советский Союз распался, Россия достаточно быстро утратила многие из компетенций и возможностей. В авиапроме в частности. Тем же беспилотным летательным аппаратам до 2022 года уделялось не так много внимания. И только после начала спецоперации стало ясно, насколько они важны; по сути, ход военных действий радикально изменился с появлением БПЛА. Потому что это относительно недорогие конструкции. Они бывают разные – поменьше, побольше, но их дешевизна связана прежде всего с тем, что не нужно иметь на борту пилота (которого прежде необходимо долго учить). Организм людей достаточно хрупок – нам мало надо, чтобы получить травму или вообще погибнуть. Если нас поднять на два метра над землей, нам уже страшно. А беспилотник гораздо менее прихотлив, да и применить искусственный интеллект в нынешних условиях достаточно просто.
На разработку и производство БПЛА сегодня во всем мире выделяются огромные деньги, здесь трудятся лучшие специалисты. Заводы выпускают ударные машины и беспилотные системы наблюдения. Но следующим шагом будет все-таки задействовать беспилотники в мирных целях – для перевозки людей и транспортировки грузов. Как бы странно это ни звучало. Потому что главная задача любого летательного аппарата – обеспечить безопасность, а беспилотная система, в отличие от человека, правил не нарушает никогда. Конечно же, разработать такие изделия, обучить их правильно действовать в любой ситуации – очень дорогое удовольствие, но уверен, что направление это перспективное.
Когда боевые действия закончатся, будет накоплено большое количество технологий, знаний, налажено производство двигателей, электронных систем… Сегодня наша промышленность уже восстановила многие утраченные компетенции, вновь вышла на уровень создания современной авиации, причем в уникальном качестве – платформенном (как в автопроме). И практически все компоненты мы делаем сами. Все это очень пригодится, чтобы страна развивалась дальше.
Что нужно сделать для развития производства беспилотников в России
Нужны будут БПЛА категории G (с высотой полета до 3000 метров, как в малой авиации), которые могли бы перевозить, ну, например, двух-трех-четырех человек. На первом этапе один из них – это «дублирующий пилот», контролирующий все системы, остальные – пассажиры. Пока так. Плюс 200–250 кг груза. В итоге где-то до тонны грузоподъемности. И вот такой аппарат сможет передвигаться на дальние расстояния. Будут ли они электрическими? Не думаю. Технологии еще не созрели.
Сейчас самые перспективные, самые «дальнобойные» автомобили или летательные аппараты – это гибриды. На борту есть силовая установка – ДВС, который работает на «дизеле», бензине или керосине, вырабатывает электричество, а пропеллеры крутят электромоторы. Такой аппарат должен быть рассчитан на 4–5 часов полета со скоростью около 500 км/ч. Это позволит на нем пролетать где-то 1,5–2 тыс. километров – минимум, который необходим в наших российских условиях. Четыре часа летишь, присел на какой-то заправке, зарядился (дозаправился), отдохнул и отправился дальше. И таких площадок должно быть много, потому что организовать их очень просто – рядом с железнодорожной станцией, городом или поселком. Бензина у нас в стране достаточно, а массовое производство летательных аппаратов можно наладить на заводе типа АвтоВАЗа. Главное – это должна быть массовая, конвейерная сборка. За счет чего в итоге цена такого БПЛА будет невысокой.
Уникальный шанс
Я абсолютно уверен в том, что следующим шагом в развитии транспорта будет переход в трехмерное пространство. Помните фильм «Пятый элемент» с Брюсом Уиллисом? Там как раз летающий транспорт может двигаться на разных эшелонах, и при нормальной организации это не создает никаких проблем. Разработать такие алгоритмы движения, научить аппаратуру строго следовать по маршруту – вопросы решаемые. И во всем мире идет работа над созданием навигации для диспетчеризации воздушного движения.
Насколько я знаю, более 800 фирм занимаются созданием так называемых аппаратов типа VTOL (Vertical Take Off and Landing), то есть позволяющих вертикальный взлет и посадку. Есть еще один вариант – STOL (Short Take Off and Landing), это когда для взлета и посадки требуется очень короткая полоса. Уже есть экспериментальные, небольшие самолетики, двух- или четырехместные, способные взлететь и сесть на очень короткую полосу, порядка 10–15 метров.
Достаточно сложно, но очень перспективно выглядит конвертоплан –винтокрылый летательный аппарат, который совмещает особенности вертолета и самолета. Разработки идут во всем мире, в том числе и у нас. Такой аппарат может взлететь, как вертолет, а потом поменять геометрию крыла (вместе с двигателями), чтобы лететь, как самолет. Причем в России первые попытки предпринимались еще в 60-е годы прошлого века. И американцы тоже пытались. Но тогда не было ни у них, ни у нас нужных двигателей. А сейчас, если поработать с гибридной компоновкой… Если у вас есть три электродвигателя, которые, собственно, передают на винты тягу, а еще мощная силовая установка, вырабатывающая достаточно электричества, это должно получиться. Такая техника может найти массу точек применения: и в обороне, и для перевозки людей и грузов, и в сельском хозяйстве.
Вот, собственно, все, что я хотел сказать. Почему я выступаю за передвижение в трехмерном пространстве? Потому что это однозначно наше будущее, и, безусловно, лучше, если мы сделаем такую технику сами (или с партнерами из дружественных стран). Нам дан уникальный шанс, поскольку у России есть и традиции, и школа, и огромная территория для освоения.
Владимир Пирожков – российский дизайнер и футуролог. Родился в Кишинёве в 1968 году. Окончил Свердловский архитектурный институт по специальности «промышленный дизайн». Стажировался в студии дизайнера Луиджи Колани, участвуя в работах по заказам Adidas, Ferrari, Yves Saint Laurent. Обучение продолжил в Art Center College of Design (Швейцария). С 1994 года – в компании Citroën (разработка интерьера моделей, рестайлинг). С 2000-го – старший дизайнер в европейском дизайн-центре Toyota (Ницца). С 2007 года работает в России. Создал мультиотраслевой центр промышленного дизайна и инноваций «АстраРосса», затем центр «Кинетика» МИСиС. Сотрудничал с такими компаниями, как РКК «Энергия», «Гражданские самолеты Сухого» и так далее. Разрабатывал дизайн факелов для эстафет Олимпийского и Паралимпийского огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Директор лаборатории дизайна «Сбера». Почетный член Российской академии художеств.