Самое необходимое
По большому счету, никакие специальные технологии студентам и школьникам не нужны. Три базовых гаджета – ноутбук, смартфон и планшет (опционально) – и так есть почти у каждого. Если какой-то из них приобретается специально для учебы, можно руководствоваться стандартными рекомендациями для этого класса устройств. Причем не верьте маркетологам: рекорды производительности не требуются, хватит и бюджетной офисной модели. Ведь с игровым девайсом можно провести время куда интереснее выполнения домашних заданий!
Если перед экраном нужно проводить несколько часов в день (например, на дистанционном обучении), не обойтись без монитора, снижающего нагрузку на глаза. Для этого он должен иметь диагональ 20'' и выше, частоту обновления от 60 Гц, IPS-матрицу, матовое антибликовое покрытие, подсветку без мерцания (Flicker-Free), автоматическую подстройку яркости и фильтр синего цвета. Средняя стоимость брендовых моделей, отвечающих этим требованиям, – 10 тыс. рублей.
Если делать уроки приходится в общей комнате, выручат наушники с системой активного шумоподавления, нейтрализующей внешние звуки (3–4 тыс. рублей). Стоит рассматривать накладные модели (не вкладыши и не внутриканальные), наиболее комфортные для длительной работы.
Есть и другой тип наушников, который может пригодиться нерадивым ученикам на экзамене: шпионские микронаушники, размещаемые в ушном канале незаметно для окружающих. Они позволяют принимать сообщения, передаваемые по микрофону (идет в комплекте): точь-в-точь, как в эпизоде из «Операции Ы», но гораздо технологичнее. Подобные девайсы доступны по цене 2–3 тыс. рублей.
В течение учебного года обязательно потребуется принтер: распечатки рефератов и курсовых еще в ходу, а на услуги копировальных салонов постепенно уйдет сумма, равная цене собственного девайса. Осталось выбрать тип принтера: цветной струйный или черно-белый лазерный? Стоят они примерно одинаково – 6–8 тыс. рублей. А вот необходимость в сканере (или МФУ) отпала – его функцию берет на себя камера смартфона.
Отдельную категорию представляют портативные принтеры: легкие, со встроенным аккумулятором, печатающие со смартфона документы формата А4. Преимущества понятны, но и цена совсем иная: 70–80 тыс. рублей за продвинутые модели Brother PocketJet.
Пожалуй, важнее обеспечить мобильность в части работы, приобретя беспроводную мини-клавиатуру с подключением к смартфону или планшету по Bluetooth (2–3 тыс. рублей). Она позволит выполнять задания, связанные с набором текста, в дороге и сэкономит массу времени.
Также есть гаджеты, пик популярности которых позади, но для ряда сценариев они могут оказаться незаменимыми. Во-первых, это ридер для чтения электронных книг, позволяющий «проглатывать» целые тома без ущерба для глаз (от 10 тыс. рублей). Важно не перепутать тип дисплея: самым оптимальным сегодня считается монохромный E-Ink Carta. Нелишней будет функция подсветки – она реализована иначе, чем в смартфоне, и не напрягает зрение. А вот за другие дополнительные функции (камера, поддержка MP3, JPEG), напротив, нет смысла переплачивать.
Во-вторых, в студенческих аудиториях до сих пор можно встретить диктофоны (или MP3-плееры). Казалось бы, зачем, если есть одноименное приложение на смартфоне? Но последний всегда нужен рядом, под рукой, а миниатюрный рекордер (2 тыс. рублей) можно положить на кафедру преподавателю и получить запись в хорошем качестве.
Интеллектуальные мелочи
Если программа-минимум по гаджетам выполнена, можно подумать о дополнительном оснащении. Например, об умной ручке Neo SmartPen: она синхронизируется со смартфоном и в онлайн-режиме пересылает все, что ею пишут на бумаге. Итоговый файл – изображение с рукописным текстом (есть функция его распознавания, но для русского языка она работает с ошибками). Стоимость – 8–11 тыс. рублей. Конечно, это во многом игрушка: можно сфотографировать на камеру смартфона тот же лист бумаги и получить равнозначный результат.
Умная ручка перенесет написанное на бумаге на экран смартфона
neosmartpen.comЕще один забавный девайс – 3D-ручка, то есть миниатюрный 3D-принтер в форме ручки, выпускающий горячую пластиковую массу разных цветов. Она мгновенно отвердевает – можно создавать различные фигурки. В руках младшеклассника на уроках ИЗО эта ручка станет завидным инструментом для творчества (1–2 тыс. рублей).
Точно пригодятся в младших классах детские умные часы (4–6 тыс. рублей). С их помощью можно связаться с близкими (звонки можно ограничить определенным списком номеров), а главное – они пересылают текущие GPS-координаты ребенка на родительский смартфон. Особенно такой девайс актуален для семей, не желающих снабжать детей смартфонами до определенного возраста.
Вообще без контроля в учебе никуда. Как насчет учета сроков, уходящих на выполнение домашних заданий? Побороть прокрастинацию поможет трекер времени TimeFlip (4–5 тыс. рублей). Он представляет собой 12-гранный кубик с рисунками: работа, звонок, кофе-брейк, почта, соцсети… Как только вы начали выполнять соответствующее действие, положите кубик нужной гранью вверх. Все временные отсечки передаются на смартфон, где аккумулируются в фирменном приложении в графиках и диаграммах. Следить за собой станет проще – нужно только не забывать поворачивать кубик.
Более простой способ тайм-менеджмента – механический таймер (до 1 тыс. рублей). Такие обычно используют профессиональные повара на кухнях. В офисной среде получили распространение 25-минутные таймеры в виде помидора, отсылающие к «Методу помидора» бизнес-коуча Франческо Чирилло. Он рекомендует делить работу на равные 25-минутные отрезки – мол, этот срок любому человеку нетрудно высидеть, не теряя концентрацию и игнорируя отвлекающие «срочные дела».
Проследить учащимся стоит и за позой, в которой они сидят над конспектами. Поможет электронный корректор осанки – датчик, помещаемый между лопатками и удерживаемый плечевыми лямками. Когда человек сутулится, датчик реагирует и посылает вибрацию, побуждая вернуться в правильное положение. Разброс цен на корректоры велик, но со своей функцией справятся и модели за 1 тыс. рублей.
Режимные объекты
Учебные будни обещают быть непростыми. Иногда режим кажется совсем невыносимым – например, в зимние месяцы, когда надо вставать задолго до рассвета. Щадящее пробуждение обеспечит световой будильник с имитацией восхода солнца. В течение 30 минут он загорается мягким теплым светом под аккомпанемент звуков природы – никаких назойливо-бодрящих мелодий. Правда, светят будильники от разных производителей не одинаково: лучше сравнивать и выбирать вживую. Стоит «комнатное солнце» 3–6 тыс. рублей.
Умное охлаждение: гаджеты, которые помогут пережить жаркую погоду
Вопрос питания в течение дня тоже имеет высокотехнологичные решения. Отсутствие горячего школьного обеда компенсирует ланч-бокс с подогревом. Достойные модели можно найти за 1–2 тыс. рублей, но нужно учесть, что подогрев возможен только от сети и требуется на него 20–30 минут. Ланч-боксы со встроенным аккумулятором пока редкость. В частности, их разработала американская компания LunchEaze, цена на официальном сайте – от $130. К тому же аккумулятор увеличивает вес и габариты устройства.
Сравнительно новая разработка – умная бутылка для воды CrazyCap со встроенной системой очистки. При активации ультрафиолетовые лучи стерилизуют содержимое емкости, причем, как уверяют обзорщики, так можно обеззараживать и пить водопроводную воду. Стоит немало (7–9 тыс. рублей), но, если в учебном заведении нет кулера, действительно выручит.
Не стоит забывать и о термокружке (до 1 тыс. рублей). Ее уже трудно причислить к гаджетам: автоматическую заварку чая пока не придумали. Но это простое «аналоговое» решение скрасит долгие зимние лекции.
Наконец, стоит позаботиться о том, в чем носить эти чудеса техники. В поисках рюкзака, равномерно распределяющего вес по спине, можно обратиться к категории рюкзаков для ноутбука (Dell Carry Case, Xiaomi Urban Life Style, XD Design Bobby и т. д.). Разброс цен – 3–10 тыс. рублей. Минус подобных моделей – сравнительно небольшая вместимость, зато спина точно скажет спасибо. Тяжело в учении – легко в ношении.