Сообщения о «диверсиях» приходят из самых разных уголков страны. Согласно данным СМИ, только в Московской области за 8 месяцев 2020 года зафиксировано 213 случаев вандализма по отношению к камерам видеофиксации. То есть нападения случаются ежедневно! За год количество таких нападений выросло в 3,5 раза.
Идет война народная…
И подобные ЧП происходят практически во всех регионах страны. «В Свердловской области мужчина бейсбольной битой повредил комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД на трассе Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов»; «В Красноярске водитель на УАЗ «Патриот» умышленно наехал на дорожную камеру, а затем вышел из машины и избил ее оператора»; «Жертвой вандалов стал комплекс фиксации в Казани»; «Водитель расстрелял из помпового ружья две камеры фиксации нарушений ПДД, установленные в Московской области возле аэропорта Домодедово»...
С камерами сражаются самыми разными способами – по ним палят из карабинов и двустволок, их разбивают топорами, трубами, сжигают (предварительно повалив столбы, на которых они установлены), взрывают... В 2019 году неизвестные «народные мстители» подожгли стоянку микроавтобусов Ford Transit с мобильными камерами в Раменском районе Подмосковья (сгорело 13 машин).
Общий ущерб, нанесенный оборудованию за весь 2019 год, только по одной компании, работающей в Московской области, оценили в 18,7 млн руб. Причем практически в каждом десятом случае доставалось и людям, которые обслуживали камеры. В начале 2020 года компания «МВС Груп» (оператор систем видеофиксации) заменила треноги на камеры, которые установили на крышах брендированных автомобилей Lada Granta, но – не помогло, нападения не прекратились. Теперь «мстители» бьют стекла, прокалывают шины, нападают на операторов.
Производители всеми силами пытаются защитить дорогостоящее оборудование: устанавливают на приборы закаленные стекла и бронированные защитные пластины, вешают дополнительные камеры, которые должны заснять нападающих на основные камеры, устраивают засады, привлекают в помощь эскадрильи дронов. Доморощенные «народные мстители» наряжаются в камуфляж и выходят на тропу войны ночью – власти в ответ бросают силы полиции. Ну чем, скажите на милость, не война? Боюсь, что эскалация «боевых действий» будет продолжаться. Но почему, собственно, все это происходит? Почему «война» автомобилистов и властей обострилась? Почему людей уже не пугают ни штрафы со многими нулями, ни даже уголовные статьи с реальным сроком?
На мой взгляд, тут многое понятно. С одной стороны, экономическая ситуация, вызванная долгим карантином, санкциями, а еще инфляция, рост цен на фоне сокращения реальных зарплат и перспективной безработицы – оптимизма все это не добавляет. С другой, власти с завидной регулярностью принимают непопулярные меры, которые больно бьют по населению – от резкого (и не слишком обоснованного) роста пенсионного возраста до увеличения числа штрафов.
Почему после 10 лет транспортных реформ Москва продолжает стоять в пробках
Особенно достается автомобилистам, которых, похоже, назначили в роли «дойных коров». Растут цены на автомобили и бензин, ширятся зоны платных парковок и увеличиваются тарифы за пребывание на них, а количество камер видеофиксации давно превысило все возможные пределы. По приблизительным подсчетам, их в стране установлено более 20 тыс., и в ближайшее время количество должно увеличиться еще на 50%. По самым скромным прикидкам, по итогам 2020 года все вместе они выпишут автовладельцам более 150 млн штрафов – это вдвое больше, чем по всей Европе!
Никто при этом не возражает, что камеры сыграли свою положительную роль в наведении порядка на дорогах, в сокращении показателей аварийности, но, кажется, тут власти уверовали, что с их помощью можно решить все проблемы… а заодно и пополнить местные бюджеты. При этом, насколько я понимаю, далеко не все камеры настроены, как надо, и установлены там, где они действительно нужны (то есть в аварийно опасных местах). И доказательств этому – полным-полно.
Ловушка на улице Дружбы
Круговой перекресток на улице Дружбы в подмосковных Химках не так давно стал известен всей стране. Дело в том, что в октябре и ноябре там была введена временная схема движения, которая превратила его в настоящую «ловушку для автовладельцев». По решению местной администрации на время ремонта одну из двух полос кругового перекрестка назначили выделенной полосой для автобусов. И установили соответствующие знаки – как выяснилось, с нарушением ГОСТа. Может, поэтому многие на них просто не обратили внимание. Например, знак, известный как «кирпич», повесили ровно между полосами, новую разметку нанесли временной краской (которая стерлась уже через пару дней), а старую не убрали. Но в первый же день на перекрестке появился мобильный комплекс видеофиксации нарушений, который, как оказалось, работал в режиме пулемета... Но с некоторой отсрочкой: первые штрафы они начали приходить только через месяц после установки камер – в ноябре. И люди даже не знали, что что-то нарушают. В итоге меньше чем за месяц они получили с этого места 136 тыс. штрафов на 200 с лишним млн рублей!
После того как сотни незаслуженно оштрафованных водителей начали организовывать стихийные митинги, ситуацией вдруг заинтересовалась областная прокуратура. И по результатам проверки внесла начальнику ГУ МВД России по Московской области представление с требованием – «устранить нарушения действующего законодательства и отменить незаконно наложенные на граждан штрафы».
Есть и другие истории, о которых мы знаем меньше, да и за пострадавших там никто не вступился. Так, столичный рекордсмен по сборам – безымянная камера на Каширском шоссе около Борисовских прудов. За небольшой отрезок времени (примерно 2 месяца) она «выписала» 153,5 тыс. штрафов на сумму более чем 90 млн рублей!
По объяснению местных жителей, среди которых большее всего пострадавших, высокая эффективность этой камеры объясняется очень просто. В течение двух месяцев на этом участке дороги велись ремонтные работы, и одну из полос движение перекрыли – вместо четырех осталось три. При этом никакой угрозы безопасности движения не было. Тому есть подтверждение – отсутствие аварий. Но если на всем шоссе разрешенная скорость движения – 80 км/ч, то здесь (чуть в стороне) появился знак ограничения скорости «40 км/ч». И результат – налицо: плюс 90 млн в бюджет. Вообще, как считает председатель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов, камеры бьют рекорды по выявлению нарушений там, где есть проблемы с организацией дорожного движения (не хватает знаков, не видно разметки и т.д.) или просто зачем-то установлены избыточные ограничения. Как знаменитый знак «40» в известном анекдоте.
Игра в одни ворота
Вроде бы скандальная ситуация в подмосковных Химках теоретически закончилась благополучно: прокуратура опротестовала все вынесенные злополучной камерой постановления. Но вот процесс возврата уже оплаченных штрафов может затянуться на неопределенное время: необходимо уладить множество юридических вопросов между разными ведомствами – прокуратурой, ГИБДД, Минтрансом Московской области и владельцем дороги.
С чистого листа: водители смогут "обнулять" свои нарушения, вовремя заплатив штраф
Дело в том, что сейчас наше законодательство не предусматривает возможности (даже когда установлена некорректная работа комплекса!) отменять вынесенные постановления без личного обращения пострадавшего гражданина. Причем дважды: сначала – с нижайшей просьбой отменить постановление, а затем – с мольбой о возврате денег (если они уже были уплачены). И граждане это знают/понимают, поэтому в большинстве случаев, опустив голову, идут платить штраф. Даже если знают, что он выписан незаконно. Просто не верят, что можно бороться с системой (тем более – победить). В тех же Химках обиженные водители собирались, митинговали, но 80% из них штрафы оплатили.
И в любой ситуации, подобной химкинской, пострадавшим водителям (даже если постановления сочла незаконными прокуратура!) придется самостоятельно обращаться в ГИБДД с требованием отмены этих штрафов. Для этого приехать в подразделение ГАИ, написать заявление, приложить документы в свое оправдание либо отправить бумаги по почте – заказным письмом. Ежегодно по стране автовладельцы обжалуют несколько сотен тысяч таких штрафов. А сколько еще махнуло рукой – мол, бессмысленно бороться, лучше я заплачу штраф…
Кстати, совсем недавно, в середине декабря Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые позволят водителям обжаловать в электронном виде штрафы с камер. Но изначально процедура задумывалась как максимально простая (заявление можно было просто отправить через портал госуслуг), а в конечном варианте жалобщикам понадобится еще и электронная подпись. Говорят, достаточно простой электронной подписи, для подтверждения которой нужно всего лишь один раз сходить в МФЦ с паспортом.
При этом, чтобы было понятно: вводится лишь упрощенная процедура подачи жалобы, а рассматривать ее будут в обычном порядке. То есть в глазах сотрудника полиции (или судьи) на одной чаше весов будут «неопровержимые доказательства», зафиксированные камерой, на другой – слова и доводы простого автомобилиста.
«Кто может гарантировать, что жалобу не станут рассматривать так же формально, на том же конвейере, как и первое постановление? Нововведение сработает лишь в том случае, если явно видно ошибку – например, номер указан неправильно», – уверен ведущий эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман.
По химкинскому счету
И тут снова стоит вернуться к химкинской истории, уже как к типичной. Непонятны (для непосвященных) тут два момента. Первое. Почему штрафы начали приходить гражданам через месяц после нарушения? Ведь на то, чтобы заснять нарушение, камере нужно доли секунды; еще несколько минут – и «письмо счастья» полностью готово, подписано офицером полиции и полетело в адрес владельца авто. Где же оно так подзадержалось в пути? Может, это произошло не просто так, а намеренно, дабы прошел 10-дневный срок, отведенный на оплату штрафа в половинном размере?
Второе. В Минтрансе и МВД не раз заявляли, что если вдруг с какого-то комплекса начинает поступать слишком большое количество штрафов, то тут же проверяется работа этой установки. Здесь – 136 тысяч нарушений на одном участке за месяц. Немыслимое количество. Неужели это не повод бить тревогу и выяснять, что происходит на этом участке дороги, где без нарушения проехать невозможно?
Но только после того, как люди стали громко протестовать, столь странным всплеском нарушителей заинтересовались органы прокуратуры. А вот те, кто призван отвечать за безопасность на дорогах, не заметили никаких нарушений в организации движения.
Сколько нам рассказывали о том, что задача камер видеофиксации – не зарабатывать деньги, а лишь дисциплинировать водителей и предупреждать нарушения. Ну и что? Вот вам конкретный пример, который доказывает ровно обратное: одна камера фиксирует практически по 3 нарушения ежеминутно (!), и никто на это внимания не обращает, не удивляется, не начинает бить тревогу: а что это у нас за проклятое (и, видимо, ужасно аварийно опасное место!) на улице Дружбы? Что там происходит?
И еще один вывод, еще один вопрос без ответа. Несколько раз за последние годы президент, а следом за ним высшие чиновники обращали внимание на то, что не прописан порядок установки камер видеофиксации, и это вызывает раздражение автомобилистов. Есть лишь рекомендации Минтранса, которые, по сути, лишь… рекомендации. И устаревший ГОСТ 57145, где сначала в 13 пунктах излагается, где рекомендовано ставить камеры (например, «на участках дорог или в населенных пунктах, где произошло 3 и более ДТП с пострадавшими за год»). Кто же тут поспорит! Но последний пункт гласит: камеру можно устанавливать и в «иных местах на основе анализа дорожных условий». Получаем правила без правил.
А еще президент возмущался, что часто за установку камер отвечают частные компании. Да, по договору с местными органами власти и полиции, но кто осуществляет контроль? В том же Подмосковье компания получает с суммы каждого штрафа 233 рубля. Получала и будет получать, ведь, насколько я знаю, в результате «химкинской истории» никто не пострадал. Ни один чиновник и, понятное дело, ни один исполнитель (чьего-то приказа). Кстати, неизвестно, кто давал распоряжение поставить камеру.
Честно говоря, в этой ситуации я уже не удивляюсь, когда слышу в новостях, что возмущенные автомобилисты бьют камеры. Я такие действия, конечно же, не одобряю, осуждаю, но… и не удивляюсь.