Профиль

Приобретайте билеты, граждане!

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, направленный на введение платного въезда в определенные зоны городов. Согласно новому документу, региональные и местные власти получат право временно ограничивать движение транспортных средств на определенных участках дорожного движения посредством взимания платы. Инициатива Минтранса взбудоражила членов комитета по транспорту и строительству. Опрошенные «Профилем» депутаты от «Справедливой России» и КПРФ высказались категорически против принятия проекта в первом чтении, в то время как представители «Единой России» считают, что, минуя базовое чтение, вся необходимые поправки можно будет принять во втором.

©

Председатель Госдумы по транспорту Евгений Москвичев (ЕР) отметил, что основной идеей законопроекта является установка единых правил в сфере организации дорожного движения для федеральных, региональных и местных властей. Как уточняют разработчики, в России сейчас нет единого основополагающего закона, регулирующего транспортное развитие территорий, организацию дорожного движения и оперативное управление ими.

«Законопроект создает правовую основу для обеспечения бесперебойного движения по дорогам транспортных и пешеходных потоков и минимизации потерь времени при движении. С этой целью вводится учет основных параметров, которым должно соответствовать дорожное движение, определяются условия размещения на дорогах объектов и сооружений, устанавливаются требования к парковкам и дополнительные критерии введения временных ограничений или прекращения движения транспортных средств», — говорится в заключении комитета.

Член Комитета Госдумы по транспорту и строительству от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов считает идею абсолютно недопустимой. «Нельзя решать такие законы на уровне Госдумы и правительства. Этот вопрос, как минимум, — уровень референдума. Люди должны сами решать, быть или не быть платным дорогам в стране. Понятно, что есть частные дороги, но эти ведь дороги — не частные. Главный замысел проекта — превратить автомобиль в роскошь. Это делается для того, чтобы население, наивно полагая, что у них есть альтернативная общественному транспорту — возможность передвижения — вернулись на свои места — в вагоны метро и автобусы и осознали, что автомобиль дня них — нечто дорогое и недоступное», — рассказал «Профилю» депутат. В свою очередь, он подчеркнул, что все предыдущие законы в данной области были направлены не на решение дорожных проблем, а на минимизацию количества автомобилей на дорогах столицы. По мнению Нилова, принятие данного закона позволит не ломать голову над дополнительными решениями в развитии дорожной инфраструктуры, а "легким движением руки" решить эту проблему. «Этот случай уже описан в романе "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова, когда Остап Бендер собирал с туристов деньги за осмотр Провала у подножия горы, чтобы на эти средства его капитально отремонтировать. Здесь похожая анекдотичная ситуация. Вместо того чтобы бороться с главной бедой России — дорогами, правительство предлагает гражданам массово скинуться деньгами, не задаваясь при этом вопросом, положило ли оно им хоть копейку в карман за последние годы. Пока что деньги из карманов россиян только выгребаются», — считает депутат. По мнению Нилова, это очень опасная политическая революционная и антинародная идея, которая вначале должна быть вынесена на обсуждение широкого уровня, например, на референдум, а уже потом — облекаться в форму закона. Закон все-таки принят в первом чтении, поскольку партия большинства проголосовала «за». «Я думаю такому решению очень обрадуются "мажоры", которым остальные "тихоходы" мешают гонять по дорогам столицы. Таким образом, те, кто имеет очень высокий доход, — будут жить весело и вольготно на Руси. Ну а все остальные пусть знают свое место. Это очень опасная политическая провокация, тем более, в преддверии 2017 года», — заявил он.

Член Комитета Госдумы по транспорту и строительству от фракции ЛДПР Александр Старовойтов также отметил, что уже высказал свое негативное мнение по отношению к законопроекту и рассказал, что фракция ЛДПР голосовала против принятия этого закона в первом чтении. «Во-первых, мы ничего не имеем против платных трасс, но лишь в тех случаях, когда они строятся заново, и им есть бесплатная альтернатива. Мы предполагаем, что с точки зрения реализации этой меры может возникнуть огромная пропасть между задумкой законопроекта и его реализацией на местах. С точки зрения его исполнения мы понимаем, что у нас многие вопросы решаются, исходя из самодурства местных и региональных властей, поскольку наша страна не может похвастаться российскими губернаторами, которые хорошо понимают, что именно хочет донести до них законодатель. В связи с этим мы предполагаем, что после принятия документа власть поймет его превратно: начнет ограничивать въезд в города и взимать за это плату, не предлагая автомобилистам альтернативных путей по въезду. Ведь если есть дороги, значит на них нужно хорошенько заработать и обложить граждан мздой», — добавил Старовойтов.

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству от фракции «Единая Россия» Антон Жарков заверил в том, что ко второму чтению законопроект очень сильно изменится, и в таком виде дальше он не пойдет. «В ходе обсуждения проекта у нас возник большой резонанс, и очень много поправок сейчас поступает от регионов, поэтому нам предстоит большой процесс по его доработке. В регионах обязательно будут предусмотрены альтернативные дороги помимо платных. У человека должен быть выбор — поедет ли он по платной дороге или обычным путем. Мы планируем поставить перед субъектами РФ обязательное условие при организации платных въездов и выездов. После принятия рамочного законопроекта ко второму чтению мы как раз-таки и планируем внести технические поправки, а также принять решение относительно альтернативных бесплатных трасс. Мы будем обсуждать эти вопросы в рамках комитета по транспорту, а также с экспертным советом с привлечением широкого круга специалистов в области транспорта», — рассказал депутат о планах комитета Госдумы по транспорту.

Самое читаемое
Exit mobile version