Названный в честь горы
Будущий акын родился в феврале 1846 года в семье бедного кочевника Жабая и его жены Улан. Сохранилась семейная легенда, по которой он появился на свет у подножия горы Жамбыл в верховьях реки Чу (ныне Мойынкумский район Казахстана), где его мать вместе с соседями и родней пряталась от бандитов. Поэтому новорожденного ребенка назвали именем Жамбыл – в честь горы, которая помогла семье спастись.
С раннего детства мальчик рос непоседливым и любознательным. Любил проводить время среди чабанов и табунщиков, которые знали немало народных песен и сказок. Юный Жамбыл с замиранием сердца слушал старинные народные сказания и легенды. Другим его страстным увлечением стала игра на домбре, которую он освоил благодаря своему родному дяде, известному в тех краях домбристу. Позже поэт написал:
«Без пера и без чернил песня звонкая звучала.
Мне домбра, моя певунья, лист бумаги заменяла».
В 14 лет Жамбыл решил стать народным поэтом-импровизатором – акыном. Не получив на это отцовского благословения, юноша ушел из дома и стал учеником популярного в народе акына Суюнбая Аронулы. Шесть лет он учился у мастера искусству импровизации, став одним из лучших учеников. Известно, что в 20 лет Жамбыл уже самостоятельно выступал на айтысах – музыкальных состязаниях акынов, где пел песни на собственные стихи, и нередко выходил победителем.
Со временем слава Жамбыла Жабаева шагнула далеко за пределы родного аула. И это неудивительно, ведь главная тематика его песен тех лет – колониальная царская политика, угнетающая его соотечественников, пороки общества, а главный герой – простой народ, его нужды и чаяния. Его стихи, сохраняя удивительную эпическую простоту, до сих пор поражают своей глубиной и бунтарским духом.
Например, когда в 1916 году российский император Николай II издал указ о мобилизации казахов на рытье окопов на полях I Мировой войны, Жабаев разразился обличительными стихотворениями «Черный указ» и «Приговор царя». При этом он посвятил много стихов и песен казахско-русской дружбе, за которую ратовал всей душой.
Главную изюминку творчества Жамбыла Жабаева очень хорошо подметил известный казахстанский писатель Мухтар Ауэзов: «Подлинную народность своей творческой сути Жамбыл Жабаев нашел в глубинных связях с вековыми неугасаемыми и неувядаемыми мотивами борющейся за правду и ищущей правды народной поэзии».
«Гомер казахской степи»
Октябрьскую революцию 71-летний поэт встретил с большой радостью – свержение ненавистного царского режима стало причиной его настоящего творческого расцвета, продлившегося более 25 лет. Большинство его поэтических произведений этого периода («Ленин и Сталин», «Моя родина», «Гимн Октябрю») выделялись искренностью, оптимизмом, глубокой любовью к людям и родной стране.
Поистине всенародная слава к Жамбылу Жабаеву пришла в 1936 году, когда 90-летний акын с домрой произвел фурор на декаде казахского искусства и литературы в Москве. Его произведения стали активно печатать, его избрали депутатом Верховного Совета Казахской ССР.
Во всем блеске проявился талант поэта в самое трудное для страны время – с началом Великой Отечественной войны. Несмотря на почтенный возраст, Жабаев написал цикл прекрасных стихов («Пуля врагу», «Героям Воронежа», «Схватились с врагом»), в том числе ставшее знаменитым стихотворение «Ленинградцы, дети мои», призывающее жителей блокадного Ленинграда держаться стойко и сохранять присутствие духа.
«Из глубин казахской земли
Реки нефти к вам потекли,
Черный уголь, красная медь
И свинец, что в срок и впопад
Песню смерти готов пропеть
Бандам, рвущимся в Ленинград.
Хлеб в тяжелом, как дробь, зерне
Со свинцом идет наравне.
Наших лучших коней приплод,
Груды яблок, сладких, как мед, –
Это все должно вам помочь
Душегубов откинуть прочь».
Для поэта война стала личной трагедией – в 1943 году его сын Алгадай погиб смертью храбрых при освобождении украинского города Синельниково Днепропетровской области.
Ушел из жизни «Гомер казахской степи», как его называют в Казахстане, 22 июня 1945 года, не дожив восьми месяцев до своего 100-летия. Жамбыла Жабаева похоронили в Алма-Ате, в саду, который он вырастил своими руками.
Но великого сына казахского народа не забыли. Его именем названы улицы и переулки в Санкт-Петербурге, Липецке, Ижевске, Волгограде, Иркутске, Кемерове, Кургане, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Хабаровске, Красноярске. Памятники поэту стоят во многих городах Казахстана и за рубежом. Его именем названа филармония страны, а в ауле, где он жил, работает музей, посвященный его жизни и творчеству. Произведения акына переведены более чем на 40 языков, в том числе китайский, английский, чешский, словацкий. Его творчество изучают в казахстанских школах, его стихи и песни звучат на концертах и на праздниках.
Еще один показательный момент. Два года назад, к 175-летию поэта, эту юбилейную дату отмечали во всем мире. В Казахстане президент Касым-Жомарт Токаев даже издал специальный указ «О создании государственной комиссии по подготовке и проведению юбилея Жамбыла Жабаева». В результате были реализованы свыше 500 социально-культурных, просветительских, научных и образовательных проектов. Выпущен документальный фильм о жизни поэта, изданы новые сборники стихов, напечатаны памятные монеты и почтовые марки.
«Жамбыл занимает особое место в казахской литературе и культуре, – уверена известный композитор Актоты Раимкулова. – Поэт в качестве импровизатора поднял на высокий уровень поэтическое искусство. Айтыс с участием Жамбыла всегда отличался своей глубиной, живописностью, своей историей, и за это народ его любил. Жамбыл стал не только гордостью казахского народа, но и вершиной поэзии мирового уровня».