– Виктор Александрович, говорят, Майя Плисецкая описывала свою диету понятно и коротко: «Не жрать!». А что вы как врач можете посоветовать?
– Еда – это жизнь. Питание – это процесс превращения пищи в энергию, и без еды человек долго не протянет. Наука о питании, как и все остальные, базируется на законах природы, которые никому нельзя нарушать. Есть два основных закона науки о питании. Первый – соответствие энергетической ценности рациона нашим энерготратам, и это должен знать и понимать каждый человек. Не слушайте, если кто-то скажет: «голодайте, питайтесь солнечной энергией» – это все бред. Человек гетеротрофное животное и энергию получает только с пищей, когда она поступает в наш организм, то есть идут процессы метаболизма и высвобождается энергия. Она накапливается в виде аденозинтрифосфорной кислоты, а мы уже ее начинаем тратить на все необходимые процессы. На сердцебиение, перистальтику, дыхание, всасывание пищевых веществ и на другие радости жизни.
Во всем должно быть равновесие, и его несоблюдение карается, ведь законы природы жестокие. За нарушением неизбежно следует наказание, в серьезных случаях это смерть. Например, что такое нарушение закона, когда человек начинает есть меньше, чем тратит энергии? Он начинает худеть. В первые 48 часов выходит гликоген, который содержится в мышцах и печени, затем начинают тратиться жировые отложения на нашу жизнедеятельность. А если это полное голодание, то организм сам себя начинает «поедать», потому что постоянно идет процесс обмена веществ, синтез белков и других молекул. Соответственно, когда все возможные ресурсы организма исчерпаны, человек умирает.
Если же нарушение закона идет в сторону переедания, то организм начинает накапливать все в виде жира. Жировые клетки увеличиваются в размерах, и человек толстеет. Это происходит постепенно. А вот когда наступают стадии ожирения, то начинают «лететь» сердечно-сосудистая система, суставы и многие другие органы, поскольку идет сильнейшая нагрузка из-за веса и получается, что человек носит двух, а то и трех себя. В итоге из-за большого «букета» заболеваний, которые он приобрел вследствие чрезмерного питания, человек тоже умирает. Соблюдать этот закон легко! Для этого вполне достаточно иметь дома весы, чувствовать свои объемы, почаще смотреть в зеркало и видеть взгляды людей противоположного пола, ведь все мы хотим нравиться, а толстый человек утрачивает свою привлекательность.
– Так еще же важно правильно составить свой рацион?
– А вот это уже второй закон науки о питании. Закон соответствия химического состава рациона нашим физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах. Для того чтобы человек был здоров, необходимо около 200 химических соединений. При этом четверть из них незаменимы. Остальные могут синтезироваться одно из другого. Соответственно, употребляя больше одних, организм может покрывать недостаток других.
А вот порядка 50 химических соединений не могут синтезироваться и поступают только с пищей. Если хотя бы одного не хватает, человек теряет здоровье, а в тяжелых случаях наступает смерть. Например, мы потеряли огромное количество людей из-за такого заболевания, как цинга. А, как потом стало понятно, в организме у больных цингой не хватало всего лишь витамина С. Конечно, это все тяжелые случаи.
С нехваткой отдельных витаминов связано очень много клинических проявлений. Чаще всего в современном мире мы сталкиваемся с недостаточным поступлением в организм одновременно нескольких витаминов, и это может повлечь целый комплекс заболеваний. Снижение иммунной резистентности, общей сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды и многое другое. В тяжелых случаях также смерть.
– Многие полагают, что питаться полезной пищей могут позволить себе только обеспеченные люди. Но ведь килограмм курицы стоит дешевле самой бюджетной колбасы. Возможно, что тут дело не в доходах?
– Совершенно верно. Я всегда повторяю, что можно быть богатым и больным или умеренно бедным и здоровым. Есть три составляющих здорового питания. Первая – наш карман, ведь бесплатно ничего не бывает. Вторая – ассортимент продуктов на прилавке, и в значительной степени это зависит от нас. Если будем создавать спрос, они будут появляться, ведь производителям это выгодно. Третья составляющая – это уровень знаний о том, что такое здоровое питание. За прошедшие лет 10 государство стало уделять внимание и различными способами мотивировать граждан вести здоровый образ жизни. Это здорово!
– ЗОЖ стал модным. Во всяком случае, фитнес-центры переполнены. Видите ли вы ощутимую разницу в пищевом поведении людей?
– Если говорить о фитнес-центрах, то считаю, что там должны быть специалисты, которые могут объяснить, что такое здоровое питание, и предостеречь от шараханий в сторону накачки мышц. Ведь зачастую эти специалисты только и рекомендуют питание для увеличения мышечной массы. А нюансов тут гораздо больше. В целом, что касается увеличения количества людей, которые стали привержены здоровому питанию, то да, их стало больше. Но, тем не менее, их немного.
– Слышала от ваших коллег, что взрослое и детское ожирение существенно растет. Какой процент населения нашей страны страдает этим заболеванием?
– Избыточной массой тела страдает около 50% взрослого населения. То есть каждый второй, а 26% имеют диагноз ожирение. В советское время такого не было.
– В чем вы видите основные причины? В доступности продуктов или все-таки в низкой культуре потребления?
– Увы, но в первую очередь это низкая культура потребления и только потом уже доступность продуктов. Возьмем в пример Америку. Там почти все успешные и образованные люди стройные. Приходя в ресторан, где можно съесть что угодно и сколько угодно, они предпочитают не обжираться, несмотря на высокий доход. А вот люди с недостаточным образованием из низших слоев населения едят слишком много! При этом жирную пищу и fast food. Там огромное количество людей с ожирением. Вот этим и различается культура питания. Это сила воли! Не объедаться не потому, что не можешь купить, а потому, что нельзя. Конечно, иногда можно сходить в гости, налопаться всего, но в последующие пару дней все-таки нужно «затянуть пояса». Знания, сила воли, мотивация! Вот основа всего. А как у нас зачастую происходит? Например, в период влюбленности, в конфетно-букетный период люди стараются за собой следить, ведь хотят понравиться. А когда результат достигнут…
– …Тогда – пельмени в кастрюлю и картошку на сковородку?
– Именно.
– Знаю, для балерин есть такая условная таблица для измерения идеального веса. От роста нужно отнять 120. Например, при росте 165 нужно весить 45 килограммов. Это же мало?
– Мало, но балерины должны быть легкими и грациозными, ведь это их работа. При этом если принимать витамины и сбалансированно питаться, то здоровье не подорвешь.
– Наверное, почти у каждого современного человека нехватка витаминов и микроэлементов в организме. Как вы считаете, почему? Неправильный рацион питания или некачественные продукты?
– Это дилемма, перед которой стоит весь мир. Все дело в том, что за прошедшие лет 20 очень снизились энерготраты. Автомобили, стиральные и посудомоечные машины стали доступны, а чтобы переключить канал на телевизоре, достаточно нажать на кнопку, не вставая с дивана.
Лечебный стол 2020: какое питание сегодня считается здоровым
Поэтому, чтобы не набрать избыточный вес, в современном мире необходимо употреблять всего 1600–1800 килокалорий женщинам и 2000 мужчинам в зависимости от метаболизма. Но не все так просто. Наличие полезных веществ и витаминов на единицу продукта не изменилось за столетия, а объем пищи теперь должен быть меньше. При этом мы все это должны получить. Это нереально! Для этого человеку нужно употреблять 3000–3200 килокалорий. Раньше в среднем так и употребляли. Но в современном мире мы вошли в конфронтацию с природой. Ввиду того, что даже те, кто получает избыточное количество калорий, все равно имеют дефицит микронутриентов.
С одной стороны, сейчас избыточная по калорийности пища, а с другой – дефицитная по микронутриентам. Вот как выкручиваться из этого? Надо подстегнуть пищевую промышленность, чтобы по рецептам врачей создать продукты со сниженной калорийностью, но обогащенные пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами и биологически активными соединениями. Такие сейчас есть, но их очень мало, и спрос на них невелик.
– Получается, что нужно регулярно принимать витамины?
– Обязательно. Без этого никуда. Я регулярно принимаю витамины и минеральные комплексы.
– Некоторые люди, особенно спортсмены и балерины, принимают мочегонные препараты с целью похудения. Что при этом происходит с организмом?
– При употреблении диуретиков в целях похудения наступают серьезные последствия. Нарушается водно-солевой обмен, страдают почечная система и многие другие органы. Нельзя! Это насилие над организмом. Никакого похудения на самом деле не происходит. За один вечер можно увидеть на весах минус 2–3 килограмма, но это не похудение, а всего лишь вывод воды из организма. Потом в кратчайшие сроки она возвращается снова. Кто считает это похудением – глупцы!
– Как сформировать пищевые привычки у ребенка?
– Ребенку нужно прививать основы здорового питания с раннего детства. Точнее, еще до его рождения. Например, если женщина питается несбалансированно, имеет нехватку витаминов и микроэлементов, беременеет и при этом она может даже еще не знать о своем положении, то по плоду может быть нанесен фатальный удар. При дефиците одного соединения, витамина или аминокислоты риск внутриутробной гибели плода и нарушений развития вырастает на порядки. Важно знать, что первые тысяча дней с момента зачатия считаются основополагающими в жизни человека, ведь в это время формируются все органы, ткани и метаболизм ребенка.
Что касается формирования пищевых привычек у детей после трех лет, то нужно объяснять и запрещать есть вредную пищу. А что делают родители? Когда дети маленькие, то, чтобы они не капризничали, им дают конфету. Ну а что порой творят бабушки и дедушки, я уже не говорю. Например, в странах Северной Европы конфету детям дают раз в неделю, и ребенок все понимает и знает, что это можно, но редко. А когда у нас детей кормят сосисками, колбасой и фастфудом, то это страшно. Должна быть система. То есть воспитание и образование. И, конечно же, необходима физическая активность.
– Вегетарианство набирает все больше и больше поклонников. Все-таки такой выбор нанесет организму скорее вред или пользу?
– Если вегетарианец в своем рационе питания сможет получить все необходимые витамины и микроэлементы, о которых я говорил, то это допустимо. Многие животные продукты можно без ущерба заменить растительными. Плюс ко всему не забывать и о витаминно-минеральных комплексах. А вот бездумно питаться морковью, капустой и картошкой опасно для жизни. Увы, немногие могут сформировать правильный рацион.
– Что вчера было на ужин у главного диетолога России?
– А у меня не было ужина. Вчера часа в три приехал на банкет и так вкусно там пообедал, что нужда в ужине отпала сама собой.
– Значит, обед получился плотным и разнообразным?
– Там действительно было много разнообразных блюд, но у меня дело дальше зеленых салатов и жульена не дошло. Так что все честно!